なつめTEAを使ったレシピ

いつもお茶をおしゃれにアレンジ。ちょっとした集いのシーンに使えます。

なつめ レシピ ジンジャーティー『 クラッシュ ティー ゼリー 』

なつめ レシピ ジンジャーティー『 クラッシュ ティー ゼリー 』

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冬だけじゃない!生姜パワーで暑い夏を乗り切りましょう

生姜といえば体を温めてくれる代表的な食材として知られていますね。寒い日や風邪をひいた日に生姜を取り入れるイメージですが、実は夏でも積極的に摂取しておきたい効能を持っています。

夏でもクーラーで身体が冷えたり、冷たい飲み物を多く飲みがち。そのため外は暑くても体内や手足が冷えたままの女性は多いはず。身体を温めたいときに、なつめと生姜をブレンドした、なつめティー「GINGER」はいかがでしょうか。

なつめの甘味と生姜のキリっとした風味が引き立ちます。温まりたい時にはホットで、お風呂上がりにはアイスティーで。シーンに合わせてお楽しみいただけます。

なつめティー「GINGER」を上手に活用して、夏バテや冷房の寒さと闘っている体を守りましょう。

食材の薬膳効能

なつめティー「ジンジャー」

 ジンジャーについて詳しくお知りになりたい方は→なつめいろのなつめ茶

材料と作り方

約4人分
約2時間(冷やす時間含む)

アガー 15g
グラニュー糖 25g
水出しティー 300ml
(ティーバッグ2個、水300ml、冷蔵庫で一晩浸けておく)
※水出しの方が甘みが増します。

1.アガーとグラニュー糖をホイッパーでしっかり混ぜてから鍋に入れる。

※ダマになりやすいので、グラニュー糖とよく混ぜてから溶かしてください。

〇便秘がちなら、ゼラチンより海藻からできている寒天やアガーがお勧めです。

2.1に水を少しずつ加えて合わせる。

3.ゴムベラで混ぜながら液体が沸騰するまで火にかける。沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

4.よく冷やしたゼリーはスプーンで砕きながらグラスに入れて、炭酸や水出しティーなどで割ってアレンジティーをお楽しみ下さい。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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