なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「 手作りジンジャーソーダ」

なつめ レシピ 「 手作りジンジャーソーダ」

むくみ冷え性消化不良温活美肌

しょうがで冷え性やむくみ改善に

しょうがは、昔から家庭の常備薬として用いられる薬効の高い食材です。体を温める作用が強く、胃腸も温めるので、冷え性やむくみ改善に効果的です。
ピリッと辛めのジンジャーソーダですが、甘味や辛味は、しょうがや砂糖、スパイスの量を調節し、お好みのジンジャーソーダをお楽しみ下さい。
空き瓶に入れて、アウトドア先でも楽しめます。
出来上がったジンジャーシロップは、冷蔵庫で保存し、4-5日以内にお召し上がり下さい。

冷たいものを飲みすぎて、胃腸の調子を損なう方が増えてきます。少しでも健胃効果のあるもので、今からの夏バテ防止対策です。

 

 

材料と作り方

◯しょうが 100g
◯てんさい糖 90g
◯なつめチップ 小さじ1
◯水 200cc
●シナモンスティック 1本
●グローブ 3粒
●カルダモン 3粒
●ローリエ 1枚
●鷹の爪 1本
レモン果汁 1個分

1.しょうがをよく洗い、薄く輪切りにする。鍋に◯を全て入れて火にかけて、沸騰したら5分程煮る。
2.1に●を加えて、弱火で15分程煮る。
3.2を冷ましたら、レモン果汁を加える。お好みの量を炭酸で割ってお召し上がり下さい。

しょうがは、昔から家庭の常備薬として用いられる薬効の高い食材です。体を温める作用が強く、胃腸も温めるので、冷え性やむくみ改善に効果的です。 ピリッと辛めのジンジャーソーダですが、甘味や辛味は、しょうがや砂糖、スパイスの量を調節し、お好みのジンジャーソーダをお楽しみ下さい。 空き瓶に入れて、アウトドア先でも楽しめます。 出来上がったジンジャーシロップは、冷蔵庫で保存し、4-5日以内にお召し上がり下さい。

 


☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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