なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ 『 白キクラゲ と 黒糖 シロップ の 生姜湯 』

なつめ レシピ 『 白キクラゲ と 黒糖 シロップ の 生姜湯 』

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体の中からポカポカに。 保水 ・ 美肌効果 が期待できるかも!

どんどん気温が下がり、体の冷えが気になる季節ですね。体を乾燥させる秋は、白い食材で潤いを与えることが良いとされています。白キクラゲで肺を潤し肌の乾燥やたるみを防ぎましょう。美容効果も期待出来ますよ。

<食材の薬膳効能>

・白キクラゲ: 性味/甘淡.平 帰経/肺胃腎

 効能/滋陰.潤肺,益胃.生津(から咳.血痰.口渇/美肌)

・生姜:性味/辛.温 帰経/脾胃肺 

 効能/化痰.止咳.解表.散寒.健脾.解毒.温中.止嘔(風寒感冒.嘔吐.冷えによる下痢.食欲不振.乗り物酔い.つわり

・枸杞子(クコの実): 性味/甘.平 帰経/肝腎肺

 効能/滋補肝腎.明目,潤肺(ふらつき.めまい.視力減退.涙目,腰膝倦怠)

 

材料と作り方

約2人分

乾燥白キクラゲ 約5g
水 200g
すりおろし生姜 少々(チューブなら2から3cm程)
なつめの実 2粒
クコの実 少々
なつめチップ 小さじ1

【黒糖シロップ】
●黒糖 25g
●水 25g

1.白キクラゲを20分程水でもどし、水を切ったら食べやすい大きさにカットする。
2.【黒糖シロップ】小鍋に●黒糖●水を入れ火にかける。沸騰したら黒糖が溶けるまでよく混ぜる。
3.別の鍋に水を沸かし、白キクラゲ、すりおろし生姜、なつめの実、クコの実を加えて再度沸騰させる。器に盛り付け、なつめチップを散らしたら完成。お好みの量の黒糖シロップを加えてお召し上がり下さい。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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