なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『  白菜と豚肉の白ごまクリーム煮 』

なつめ レシピ 『 白菜と豚肉の白ごまクリーム煮 』

アレルゲンフリーグルテンフリー乳不使用乾燥二十四節気卵不使用小麦不使用温活潤い白菜立冬肉料理薬膳豚肉

身体の中から潤いを。寒い季節にピッタリなメニューです。

初冬 立冬(りっとう) 新暦11月7日頃

2023年は11月8日から11月21日まで。

立冬は「冬立つ」という意味で暦の上ではこれからが冬の始まり。例年、木枯らし一号が観測されるのは、この時期です。

立冬・・・二十四節気の第十九。

体を温める料理は鍋、冬といえば鍋の季節。白菜は鍋に欠かせない野菜のひとつですね。

白菜を使った体を温める料理がおすすめです。潤いを与える豚肉との組み合わせは乾燥の症状にも効果的。

ぜひ、お試しください。

材料と作り方

3-4人分 約10分

⚫︎白菜 1/8個
⚫︎豚バラ肉 100g
⚫︎しめじ 1/2パック
⚫︎白ごまペースト 大さじ2
⚫︎顆粒だし 小さじ1
水 150ml
豆乳 150ml
塩 小さじ1
米粉 大さじ2
なつめチップ 小さじ1

1.白菜をよく洗ったら約2cm幅にカットし、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。しめじの石づきをカットしほぐす。

2.鍋に水を入れて沸かし⚫︎の食材を加えてよく混ぜたら豆乳となつめチップを入れる。

3.米粉を加えてよく混ぜてとろみが出たら塩を入れて味を整える。沸騰する前に火を止めて完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・白菜:性味/甘.平 帰経/胃大腸膀胱

 効能/清熱.除煩.健脾.利水.通便(便秘.発熱.口渇.大小便不利)

 ※気虚胃寒者は漬物などの生食を禁ず

・豚バラ肉(豚肉:性味/甘鹹.平 帰経/脾胃腎 

 効能/滋陰. 補気.補血.補腎(から咳.便秘/体力回復)

しめじ(銀杏):性味/甘.涼 帰経/腎肺

 効能/補血.通便(肌荒れ.便秘.貧血.高血圧/コレステロールの抑制と排泄.がん予防)

・白ごま性味/甘.平 帰経/肺脾大腸

 効能/通便.潤燥(便秘.皮膚乾燥)

・豆乳:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸

 効能/補虚損.化痰.通淋.鎮咳.通乳.生津(気管支が弱い.津液不足.口渇.肺熱.貧血.低血圧)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

 

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