なつめ レシピ 『 白菜と豚肉の白ごまクリーム煮 』
身体の中から潤いを。寒い季節にピッタリなメニューです。
初冬 立冬(りっとう) 新暦11月7日頃
2023年は11月8日から11月21日まで。
立冬は「冬立つ」という意味で暦の上ではこれからが冬の始まり。例年、木枯らし一号が観測されるのは、この時期です。
立冬・・・二十四節気の第十九。
体を温める料理は鍋、冬といえば鍋の季節。白菜は鍋に欠かせない野菜のひとつですね。
白菜を使った体を温める料理がおすすめです。潤いを与える豚肉との組み合わせは乾燥の症状にも効果的。
ぜひ、お試しください。
材料と作り方
3-4人分 約10分
⚫︎白菜 1/8個
⚫︎豚バラ肉 100g
⚫︎しめじ 1/2パック
⚫︎白ごまペースト 大さじ2
⚫︎顆粒だし 小さじ1
水 150ml
豆乳 150ml
塩 小さじ1
米粉 大さじ2
なつめチップ 小さじ1
1.白菜をよく洗ったら約2cm幅にカットし、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。しめじの石づきをカットしほぐす。
2.鍋に水を入れて沸かし⚫︎の食材を加えてよく混ぜたら豆乳となつめチップを入れる。
3.米粉を加えてよく混ぜてとろみが出たら塩を入れて味を整える。沸騰する前に火を止めて完成。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・白菜:性味/甘.平 帰経/胃大腸膀胱
効能/清熱.除煩.健脾.利水.通便(便秘.発熱.口渇.大小便不利)
※気虚胃寒者は漬物などの生食を禁ず
・豚バラ肉(豚肉):性味/甘鹹.平 帰経/脾胃腎
効能/滋陰. 補気.補血.補腎(から咳.便秘/体力回復)
・しめじ(銀杏):性味/甘.涼 帰経/腎肺
効能/補血.通便(肌荒れ.便秘.貧血.高血圧/コレステロールの抑制と排泄.がん予防)
・白ごま:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸
効能/通便.潤燥(便秘.皮膚乾燥)
・豆乳:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸
効能/補虚損.化痰.通淋.鎮咳.通乳.生津(気管支が弱い.津液不足.口渇.肺熱.貧血.低血圧)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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