なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「アスパラガスの豚肉巻き 」

なつめ レシピ 「アスパラガスの豚肉巻き 」

便秘消化不良疲労回復

疲れやむくみをやわらげる旬のアスパラガス

アスパラガスには、体に潤いを与えて渇きを止める働きがあるので、のどの渇き、乾燥肌、便秘解消の効果が期待出来ます。また、脾の働きを活発にし、余分な水分を排出する作用もありますので、疲労やむくみの症状にも効果的です。
いつもの肉巻きに、なつめチップを散らすだけでおしゃれな一品に仕上がりますよ。

 

材料と作り方(2-3人分)

アスパラガス 6本
豚バラ肉 6枚
塩こしょう 少々
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖 小さじ1
なつめチップ 小さじ1

1.フライパンに湯を沸かし、アスパラガスを1分ほど茹でる。
2.豚肉に塩こしょうで味付けをし、茹でたアスパラガスに巻きつける。
3.フライパンを中火で熱し、2を乗せて焼き色が付くまで熱する。(テフロン加工のフライパンの場合、油は不用)●の調味料を加えたら火を止めて、お肉によく絡ませる。
4.器に盛り付けたら、なつめチップを散らして完成。お好みで粗挽き胡椒をまぶしてお召し上がり下さい。

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

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