なつめ レシピ 炎症を抑え潤いを与える「梨の豚肉巻き」
肌の乾燥や、髪のパサつき、風邪の症状などに効果的
梨は、潤いを与えて体の熱を冷ます作用があり、肌の乾燥や、髪のパサつき、のどの痛み、発熱をともなう風邪の症状などに効果的です。
火を通す事で、甘みをより強く感じられます。とてもジューシーで立派なおかずに大変身。
甘辛いソースの染み込んだなつめチップも白ごはんによく合いますよ。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
材料と作り方
豚バラ肉 約200g
梨 小玉1個分
塩こしょう 少々
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
●なつめチップ 小さじ1
1.豚肉を広げて塩こしょうをふりかける。梨は1cm程の厚さでくし切りにし、さらに1cm幅にカットする。
2.広げた豚肉に梨を乗せてくるくる巻きにする。
3.フライパン豚肉を並べたら中火で熱し、表面に焼き色を付ける。(表面が加工されていないフライパンの場合は油を敷く)
4.3に●を加えてお肉にしっかり絡める。器に盛り付けたら完成。
<食材の薬膳効能>
・梨:性味/甘微炭.涼 帰経/肺胃
効能/生津.潤肺.清熱.化痰.止咳.生肌.解酒毒(口渇.痰の多い咳.煩渇.声がれ.喉や胸のつかえ.二日酔い.咽喉疼痛.疲労/利尿)
※90%は水分
・豚バラ肉(豚肉):性味/甘鹹.平 帰経/脾胃腎
効能/滋陰. 補気.補血.補腎(から咳.便秘/体力回復)
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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