なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「白菜と椎茸の豆乳クリーム煮」

なつめ レシピ「白菜と椎茸の豆乳クリーム煮」

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白菜と椎茸の豆乳クリーム煮

白菜は体内にはこもった余分な熱を鎮め、目の充血、ほてり、のぼせ、胸のむかつきを感じる時に適した食材です。
また、脾と胃の働きを高め、利尿と便意を促す作用があります。むくみやすい人や便秘の方は継続して食べると良いでしょう。
酒の毒を消す作用があるので、二日酔いの時には白菜料理で体調を整えましょう。
体に潤いを与える豚肉と組み合わせる事で、乾燥の症状にも効果的です。

材料と作り方(約2人分)

白菜  約150g
豚バラ肉  約100g
しいたけ  2個
ごま油  小さじ1
塩、こしょう 少々
●料理酒  大さじ1
●豆乳  100ml
●米粉  小さじ1(片栗粉でも可)
●なつめチップ  大さじ1

1.●の材料を計量したら同じ容器に合わせておく。
2.豚肉と白菜は5cm幅にカット、しいたけは薄くスライスする。
2.フライパンにごま油を回し入れ、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら白菜としいたけを加えて白菜がしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けする。
3.中火にし、●を加えてとろみがつくまて混ぜ合わせたら完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用したなつめチップはこちら

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