なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『スナップエンドウとゆで卵のアジアンマヨサラダ 』

なつめ レシピ 『スナップエンドウとゆで卵のアジアンマヨサラダ 』

サラダデトックスむくみ二十四節気疲れ胃腸補血鉄分

老廃物を排出し、季節の変わり目の「だるさ・むくみ」を解消しませんか。

仲春 啓蟄(けいちつ) 新暦3月5日頃

2024年は3月5日から3月19日まで。

啓蟄・・・二十四節気の第三。

啓蟄(けいちつ)とは、寒さが緩んで土中で冬ごもりをしていた生き物たちが目覚める頃のこと。

桃の花が咲く時期で、桃の節句などの行事が行われます。

スナップエンドウは、さやのシャキシャキ感がとても美味しい春野菜です。茹で時間は短めにし歯応えを残すのがおすすめ。

エンドウは脾と胃の働きを活発にする事で、体内にたまった余分な水分を排出します。むくみやだるさの改善に効果的です。

材料と作り方

2人分 約10分

ゆで卵 2個
スナップエンドウ 約20房

●マヨネーズ 大さじ2
●ナンプラー 小さじ1/2
●酢 小さじ1/2

なつめチップ 大さじ1
ブラックペッパー 少々

1.鍋に湯を沸かし卵をお好みの固さで茹でる。(沸騰してから7分程茹でて、やや硬めの半熟卵にしました)殻を剥いて1/4にカットする。

2.再び鍋に湯を沸かす。スナップエンドウのスジを取り除き1分程茹でたら引き上げて冷水に浸す。食べやすい大きさにカットする。

3.ボウルに●を入れてよく混ぜ合わせる。そこにスナップエンドウとなつめチップを加えてよく絡める。

4.うつわに3を盛り、ゆで卵を乗せる。ブラックペッパーを散らして完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

食材の薬膳効能

スナップエンドウ(エンドウ参照):性味/甘.平 帰経/脾胃

 効能/補中.補気.利水.通乳(尿少.疲労/母乳不足)

 ※スナップエンドウはβカロテンが豊富で、抗酸化作用をもたらせてくれます。またβカロテンは、ビタミンCやビタミンEと合わせて摂取するとさらに効果が期待できます。

・卵(鶏卵参照)甘.平 帰経/肺脾胃心肝腎

 効能/滋陰.潤燥.補血.安胎(貧血.口渇/体力回復.胎児安定)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

 

※なつめいろからのお知らせです。

前回12月に開催させていただきましたお茶会、第2回が開催されます。ぜひ、ご覧ください。なつめいろのお茶会

 

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