なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 秋鮭の茶碗蒸し 【霜降10月23日】 』

なつめ レシピ 『 秋鮭の茶碗蒸し 【霜降10月23日】 』

二十四節気冷え消化不良温活生活習慣病薬膳補気魚料理

身体がじんわりぽかぽかに。胃腸が弱っている時にもおススメです。

晩秋 霜降(そうこう) 新暦10月23日頃

霜降とは霜降の字のとおり、霜が降りる季節です。気温がぐっと下がり、だんだんと冬が近づいてきます。

霜降・・・二十四節気の第十八。

鮭には内蔵を温め、脾と胃の働きを回復する作用があります。お腹の冷えから来る便秘、腹痛、消化不良にも効果的。
鮭の赤い色素であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に優れた効果を発揮します。ぷるぷるの茶碗蒸しで温まりましょう。

材料と作り方

2人分 約15分

⚫︎水 200ml
⚫︎卵 2個
⚫︎白だし 大さじ2
⚫︎なつめチップ 大さじ1
生椎茸 2枚
ぎんなん 2個
秋鮭 1切れ
三つ葉 少々 

1.秋鮭を4等分にカットし、椎茸は食べやすい大きさにカット、三つ葉は2cm幅ほどにカットする。

2.⚫︎卵を溶いて裏ごしする。⚫︎の材料を全て混ぜ合わせる。

3.秋鮭と椎茸を2つの器に等分して入れ、2の卵液を流し入れる。ぎんなんや三つ葉など彩りよく見えるように加える。

4. 深めの鍋に鍋底から3cm程の水を注ぎ、ふきんを巻いた蓋をして中火で加熱します。湯が沸いたら材料を入れた器を入れ、蓋をして弱火で5分蒸す。火を止めてさらに5分蒸らして完成。蒸し器がある方は蒸し器をご利用下さい。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・秋鮭(:性味/甘.温 帰経/脾胃

 効能/補気.補血.温中.理気.滑腸.活血(貧血.肌荒れ.胃腸虚弱.無力/血栓予防)

・椎茸:性味/甘.平 帰経/胃肝 

 効能/補気.托透疹(気虚.高血圧/血中脂質低下.がん予防)

 ※エリタデニン(動脈硬化予防)

ぎんなん(銀杏):性味/甘苦渋 帰経/肺腎

 効能/潤肺.補気.止帯.縮尿(から咳.帯下.夢精.小便白濁)

・卵(鶏卵参照)甘.平 帰経/肺脾胃心肝腎

 効能/滋陰.潤燥.補血.安胎(貧血.口渇/体力回復.胎児安定)

三つ葉:性味/甘.微涼 帰経/肝脾胃

 効能/補気.硫通.化瘀(/食欲増進)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

 

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