なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 桃 と ミント の レモンマリネ 』

なつめ レシピ 『 桃 と ミント の レモンマリネ 』

便秘冷え性夏バテ疲れ疲労回復美容

夏バテ対策に!からだを冷やさずに、からだを潤してくれる桃を使った、おすすめレシピです。

晩夏 小暑(しょうしょ) 新暦7月6日

2024年は7月6日から7月21日まで。

小暑・・・二十四節気の第十一。

小暑がスタートし、夏の暑さがいよいよ本格的になる季節。蟬が鳴き始め、朝顔が旬を迎えるのもこのころですね。そして、小暑から立秋までに出すのが、暑中見舞いです。

食欲の落ちやすいこの季節におすすめのメニューのご紹介です。

桃は、夏が旬の果物には珍しく、体を温め血行を促進して胃腸の働きを高めます。

気血を補い、生津も兼ね備えているので、疲労回復や必要な潤いをもたらし、夏バテ予防にも効果的です。

お酢の酸味とはちみつの甘味の組み合わせは発汗による消耗を補う働きがある為、熱中症の予防にもつながります。

材料と作り方

約2人分 約5-10分

桃 1個
ミント 3gほど 

●オリーブオイル 大さじ1
●酢 大さじ1
●レモン果汁 大さじ1
●はちみつ 小さじ1
●粒マスタード 小さじ1

なつめチップ 小さじ1

1. 桃の皮を剥き食べやすい大きさ(8等分くらい)のくし切りにする。

2. ● をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。ミントを手でちぎり、なつめチップも粗く砕きながらボウルに加える。

3. 2 にカットした桃を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

食材の薬膳効能

・桃:性味/性味/甘酸.温 帰経/肺脾肝

 効能/生津.潤腸.活血.化瘀.消積.平喘.補気(口渇.便秘/体力回復)

・レモン性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃 

 効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)

・はちみつ性味/甘.平 帰経/脾胃肺大腸

 効能/和中.止痛.潤肺.止咳.潤腸.通便.潤膚.解毒(食欲不振.から咳.便秘.疲労.腹痛.乾燥肌)

※0歳児への使用は控える

※素材によって、成分に多様性あり

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

 

●なつめいろからのお知らせです。→ 7月 POPUP出店のお知らせ

7/3(水)~9(火) 西宮阪急

2階 メゾンサントノレ(富澤商店さんのお隣)

アクセスはこち ら→ https://www.hankyu-dept.co.jp/nishinomiya/

※最終日は18時まで

7/24(水)~30(火)阪神梅田本店

5階 イッテンモノマルシェwithリンネル

https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/nfl/nfl02/

 

お近くの方は、ぜひお越しください。

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