なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  乾燥する秋に潤いを。肩こりにも効果的!「秋鮭のホイル焼き」

なつめ レシピ  乾燥する秋に潤いを。肩こりにも効果的!「秋鮭のホイル焼き」

冷え性温活疲れ疲労回復美容

旬を取り入れ、赤の秋鮭と黄色のギンナン

鮭には内臓を温め、脾と胃の働きを回復する作用があります。
また、気と血を補うので、疲れやすい症状や、集中力が続かない、ドライアイ、肩こりなどの症状にも効果的です。
空気が乾燥する秋は、肺の機能が弱まると言われています。肺に潤いを与え、咳や痰、かすれ声、ぜんそくの症状を
やわらげるギンナンも取り入れると良いでしょう。
すだちの酸味が食欲をそそります。



材料と作り方(2人分)

◯秋鮭 2切
◯酒 大さじ2
◯しめじ 1/2パック
◯なつめチップ 大さじ1
◯ギンナン 6個
塩こしょう 少々
ねぎ 少々
すだち 1個

1.鮭に塩こしょうをふりかける。
2.◯をアルミホイルで包み、フライパンに乗せる。100ml程の水をフライパンに注ぎ、蓋をして中火で15分程火にかける。
3.ねぎを小口切りにし、すだちを半分にカットする。出来上がったホイル焼きに添えて完成。


秋のお野菜、里芋、くるみと新ショウガ、秋鮭、ガトーショコラ

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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なつめいろInstagram→https://www.instagram.com/natsumeiro/

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