なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「鮭とチンゲン菜の豆乳パスタ」

なつめ レシピ 「鮭とチンゲン菜の豆乳パスタ」

アンチエイジング冷え性消化不良温活疲労回復貧血

冬においしい鮭を使った薬膳パスタ

鮭には内臓を温め、脾と胃の働きを回復する作用があります。赤身の色素であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣の予防に優れた効果を発揮します。
また、気と血を補い、おなかを温めて胃腸の機能を強化します。貧血や冷え性にも効果的ですよ。
豆乳を使った、クリーミーなパスタが食欲の秋にぴったりなメニューです。きのこを加えても美味しいですよ。是非お試し下さい。

 

材料と作り方(2人分)

パスタ 2束(150~200g)
にんにく 1片
チンゲン菜 1束
鮭 2切れ
オリーブオイル 大さじ2
豆乳 200ml
味噌 小さじ1
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
なつめチップ 少々

1.鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を1分程茹でたら食べやすい大きさにカットする。鮭をグリルで両面焼く。
2.鍋に大めに湯を沸かし、パスタを茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、チンゲン菜と、大きめにほぐした焼き鮭を加えて軽く炒める。
4.3に豆乳と味噌を加えて一煮立ちさせる。
5.茹で上がったパスタを4に加えて軽く混ぜて、塩で味を整える。お皿に盛り付け、粗挽きこしょうとなつめチップを散らして完成。

 

秋の薬膳メニュー潤肺を意識しました

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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