なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 桃 と 生ハム の 春巻き 』

なつめ レシピ 『 桃 と 生ハム の 春巻き 』

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生春巻き× 薬膳 。簡単、巻くだけでおもてなしにも。 女性 におススメの一品です。

甘くてジューシーな夏のフルーツ桃は、便秘解消に効く食物繊維のペクチン、冷え性の緩和や血行を良くする効果のある鉄分やマグネシウムが含まれ、さらにカテキンの抗酸化作用による老化防止も期待出来ます。女性の強い味方です。

薬膳の視点でも、果物は涼性が多い中、桃は女性に嬉しい温性。気血を補い、疲労回復や寝汗の改善、夏バテにも効果的。
とっても美味しくて可愛らしいピンクの薄皮をまとった桃は、見た目で癒され、カラダにも嬉しいスーパーフルーツですね。

<食材の薬膳効能>

・桃: 性味/甘酸.温 帰経/肺脾肝

 効能/生津.潤腸.活血.化瘀.消積.平喘.補気(口渇.便秘.体力回復)

・レモン:性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃 

 効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)

材料と作り方

4本分

生春巻きの皮 4枚
桃 大きめ1個
生ハム 4枚
レモン果汁 大さじ1
ブラックペッパー 少々
なつめチップ 小さじ1

1.深めの小鍋に湯を沸かし沸騰したら、桃を30秒ほどさっと茹でる。引き上げたら冷水で5分冷ます。(皮が剥きやすくする為)その後、桃の薄皮をむく。種に沿って、放射状に8等分にカットする。ボウルに入れてレモン果汁を加えたら混ぜ合わせ変色を防ぐ。生ハムは半分の長さにカットする。
2.生春巻きの表と裏面に軽く水をつけたら、まな板に広げ、カットした生ハムを2枚並べる。桃を1カットずつ巻き、ブラックペッパーを散らす。さらに生春巻きの皮で包み巻き上げる。
3.3分の1の大きさにカットし器に盛り付けたら、なつめチップを散らして完成。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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