なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  「オクラ と キムチ の ネバネバ丼 」

なつめ レシピ 「オクラ と キムチ の ネバネバ丼 」

便秘健康消化不良疲れ

疲れを感じたら。手軽なオクラで体調を整える

オクラのネバネバ成分が胃腸の粘膜に潤いを与えて、脾と胃の消化吸収力を高めます。便秘の改善にも効果的。

ビタミンやミネラルを多く含み、疲労回復や滋養強壮に効果を発揮し、体調を整えます。

キムチとごま油の香りが食欲をそそり、お箸が止まらない丼ぶりです。

材料と作り方(約2人分)

オクラ 4本
キムチ 約100g
ご飯 2膳分
卵黄 2個分
ごま油 少々
なつめチップ 少々

1. 鍋に湯を沸かす。オクラのヘタをカットし面取りしたら、沸騰したお湯で1分茹でる。その後冷水に浸し、しばらくしたら水切りをして薄くスライスする。

2.お椀にご飯を盛り、キムチとオクラ、中央に卵黄を乗せる。ごま油を回しかけ、なつめチップを散らしたら完成。

 

オクラのネバネバ成分が胃腸の粘膜に潤いを与えて、脾と胃の消化吸収力を高めます。便秘の改善にも効果的。 ビタミンやミネラルを多く含み、疲労回復や滋養強壮に効果を発揮し、体調を整えます。 キムチとごま油の香りが食欲をそそり、お箸が止まらない丼ぶり

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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