なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 甘夏 と にんじん の リボン サラダ 』

なつめ レシピ 『 甘夏 と にんじん の リボン サラダ 』

サラダなつめチップむくみ消化不良疲労回復目の疲れ

梅雨の時期も健やかに。酸味がすっきり爽やかなサラダです。

にんじんを千切りではなく、リボン状にする事で見た目もそそるメニューに仕上げました。
余分な熱と水分を取り除き、むくみに効果的な夏野菜レタスも忍ばせ、レモンと甘夏の酸味がすっきり爽やかなサラダです。
気の流れを整え消化を促すパセリは、これからの季節にベランダで育てるのもおすすめです。日当たりの良い場所でどんどん育ちますので、毎日の食卓に彩りを添えてくれますよ。

酸味のある柑橘系は今の季節にぴったりです。また朝食の栄養バランスを整えるにも理想なサラダですので、前日仕込みでいかがでしょうか。

 

人参:性味/平 帰経/肺脾肝 効能/健脾.消食.滋陰.補血.明目(ドライアイ.目の疲れ.下痢.血中脂質抑制)

玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

レタス:性味/苦甘.涼 帰経/肺肝脾 効能/清熱.利湿.通乳.活血.補血.健脾.通便(便秘.高血圧/貧血予防.利尿.美肌)

パセリ:性味/辛.温 帰経/肝脾肺 効能/活血.化痰.消食.降気.補血(発疹.食欲不振.胃もたれ./発汗.美肌)

材料と作り方

約2人分

人参 1本
玉ねぎ 1/4個
甘夏 1/2個
レタス 1〜2枚
パセリ 少々
なつめチップ 大さじ1
●白ワインビネガー 大さじ1
●レモン果汁 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●粒マスタード 大さじ1
●塩こしょう 少々

1.にんじんをピーラーできしめん状にカットする。鍋に湯を沸かし30秒程さっと茹でたらザル上げる。
2.レタスを手でちぎりキッチンペーパーかサラダスピナーで水切りする。玉ねぎは薄くスライスし水に10分程浸けたら手で水気を絞る。
3.甘夏の皮を剥き、房から実を取り出す。
4.ボウルに●の材料を入れてよく混ぜる。にんじん、レタス、玉ねぎ、甘夏を加えて和える。さらに、パセリをちぎりながら加える。
5.器に盛り付けてなつめチップを散らしたら完成。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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