なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「甘夏となつめチップのぷるぷるゼリー」

なつめ レシピ 「甘夏となつめチップのぷるぷるゼリー」

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甘夏となつめチップのぷるぷるゼリー

旬のフルーツとなつめチップを使った簡単ゼリーのご紹介です。
今回は甘夏を使用しましたが、他の柑橘類やお好きなフルーツでも代用出来ます。
甘夏には、ビタミンCとクエン酸が多く含まれています。

ビタミンCは、女性に嬉しい美肌効果、老化防止があり、クエン酸は、ストレスや疲労回復、風邪予防になります。
また、気の巡りも促進するのでストレス解消にとても効果的ですね。

材料と作り方(3~4人分)

甘夏 1個
アガー 12g
グラニュー糖 20g
水 300ml
レモン果汁 10g
はちみつ 10g
なつめチップ 大さじ1

1.アガーとグラニュー糖を鍋に入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
2.1に水を少しずつ加えて合わせたら、ゴムベラで混ぜながら液体が透明になるま火にかける。
3.2にレモン果汁と蜂蜜、なつめチップを加えて混ぜる。
4.甘夏の皮と薄皮を剥いて、バットに入れる。
5.バットに3を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。器に盛り付けて完成。

なつめは女性に嬉しい鉄分が補給できます。冷え症や美肌に良い果物です

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用したなつめチップはこちら 

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