なつめTEAを使ったレシピ

いつもお茶をおしゃれにアレンジ。ちょっとした集いのシーンに使えます。

なつめ レシピ「さっぱり マリネサラダ」

なつめ レシピ「さっぱり マリネサラダ」

なつめいろシロップなつめのレシピ薬膳

なつめシロップのドレッシングで、さっぱりマリネサラダ

なつめ茶で作ったなつめシロップに、フルーティなリンゴ酢と食感が楽しめる粒マスタードを合わせたさっぱりドレッシングのレシピです。

とっても蒸し暑い日本の夏ですが、冷房が完備された現代、冷たい食べ物ばかりではどんどん体が冷えて内臓機能も鈍ってしまいます。

体内の余分な熱を取り除き喉の渇きを潤してくれるキウイフルーツと、体を温める大葉を合わせたサラダで冷房対策を。

キウイフルーツにはビタミンCをはじめ、食物繊維、カリウムなどのミネラルが豊富で、美肌、疲労回復、ストレス解消、整腸などにも効果的です。

彩りには、消化不良による食欲減退に効果のあるオレンジを加えても美味しいですよ。
なつめいろシロップのドレッシングで作った玉ねぎのマリネとご一緒に召し上がって下さいね。

<材料>約2人分

〔なつめシロップのドレッシング〕
●なつめシロップ 小さじ1→なつめシロップの作り方
●リンゴ酢 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1
●粒マスタード 小さじ1

△塩 ひとつまみ
△粒こしょう ひとつまみ
△砂糖 ひとつまみ

全ての材料を泡立て器で合わせて出来上がり!
調味料でお好みの味に調整して下さいね。

〔サラダ〕
・玉ねぎ 1個
・キウイフルーツ 1/2個
・オレンジ 1/2個
・大葉 2枚
・塩 少々(塩もみ用)

<手順>

1.玉ねぎは薄切りにし、塩でもむ。しんなりしたら水分を絞る。(辛みも取れて味も染み込みやすくなります)

2.キウイフルーツは食べやすい大きさにカットする。オレンジは房から実を取り出しカットする。

3.大葉は千切りにする。

4.ボウルにスライスした玉ねぎを入れ、ドレッシングで和える。
カットしたキウイフルーツとオレンジを軽く和える。

5.器に盛り付け、大葉を乗せて完成。

なつめいろシロップのドレッシングでさっぱりマリネサラダのイメージ画像

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめシロップを作れます

  • 韓方なつめ茶 (10個入り) 韓国産なつめ100%・ノンカフェイン

    1,100(税込)

    詳細を見る
  • 国産(長野県) なつめのお茶 (お試し40g入り) 無農薬・ノンカフェイン

    1,200(税込)

    詳細を見る
  • なつめのお茶 (3g×24個入り) 国産(福井県)なつめ100%・ノンカフェイン

    2,350(税込)

    詳細を見る
このページのトップへ