なつめ レシピ 『 ヤングコーン となつめチップ の 炊き込みご飯 』
むくみが気になる時季こそ、とうもろこし料理!ぜひ、皮やヒゲ付きの美味しさを堪能してみてください。
仲夏 芒種(ぼうしゅ) 新暦6月6日
2024年は6月5日から6月20日まで。
芒種・・・二十四節気の第九。
芒種(ぼうしゅ)は稲や麦など作物の種を蒔く時季のこと。
現在の田植えは少し早いですが昔はこの頃だったようです。そろそろ梅雨の季節も近づき作物にとって程よいタイミングでしょうか。
紫陽花が街を彩る季節でもありますね。
この時期に旬をむかえる野菜の一つ「とうもろこし」
今回はとうもろこしよりも早いタイミングで出回るヤングコーン(とうもろこしが大きくなる前に若採りしたもの)を使用したレシピのご紹介です。コリコリの食感が丸ごと楽しめる今が旬の食材です。
胃腸の働きを高め水分代謝を促進する為、むくみにも期待できます。ヒゲにも同様の効果がある為、ヒゲも一緒に炊き込むのがおすすめです。梅雨の季節にいかがでしょうか。
材料と作り方
2合分
約50分(米の浸水時間含む)
米 2合
水 360ml
ヤングコーン 約10本
なつめチップ 大さじ1
新生姜 1片(約10g)
醤油 大さじ1
1. 米を洗い、土鍋に入れたら水を加えて30分浸水しておく。ヤングコーンは一口サイズにカットする。
2. 1 の土鍋に千切りにした新生姜と、なつめチップ、ヤングコーン、醤油を加える。土鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火にかける。その後10分程蒸らす。
3. よく混ぜたらお碗に盛り付けて完成。お好みで薬味を乗せてお召し上がりください。
アレンジ:玄米で炊いても美味しいです! 薄味で仕上げていますので、濃い味のおかずやお味噌汁などしっかりしたお吸い物と相性良し。
※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・ヤングコーン(とうもろこし参照):性味/甘.平 帰経/大腸胃
効能/健脾.補気.和胃.調中.利水.利胆(むくみ.便秘/血中脂質抑制.高血圧予防)
※胚芽にはリノール酸
・とうもろこしのひげ:性味/甘.平 帰経/肝腎膀胱
効能/利水.消腫.利胆.通乳(むくみ.黄疸.糖尿病.小便不利/高血圧予防)
※ひげを日干しにしたもの(南蛮毛)は生薬
・新生姜(生姜参照):性味/辛.温 帰経/脾胃肺
効能/化痰.止咳.解表.散寒.健脾.解毒.温中.止嘔(風寒感冒.嘔吐.冷えによる下痢.食欲不振.乗り物酔い.つわり
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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