なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  寒くなる前に!!冷え対策に「くるみと新生姜の炊き込みご飯」

なつめ レシピ  寒くなる前に!!冷え対策に「くるみと新生姜の炊き込みご飯」

アンチエイジング便秘冷え冷え性温活美容美肌

くるみで気になるアンチエイジングにも

くるみは体を温め、腎を補う作用があり、腰痛や下半身の冷え、耳鳴り、頻尿、老化防止などの改善が期待出来ます。
また、肺を温めて呼吸器の働きを円滑にするので、慢性のせきやぜん息などにも効果的。
食物繊維や不飽和脂肪酸を多く含むので、便秘の改善にも適しています。
おやつだけでなく、お料理にも使用して積極的に取り入れると良いでしょう。
秋が旬の新生姜も加えて香りも楽しみたいですね。


材料と作り方(2合分)

米 2合分
水 360ml
油あげ 1枚
なつめチップ 大さじ1
新生姜 1片(約10g)
くるみ(粗めに砕く)約40g
塩 少々

1.米を洗い、土鍋に入れたら水を加えて30分浸水しておく。油あげは油抜きし、細めの短冊切りにする。
2.1に千切りにした新生姜となつめチップ、くるみと塩を加える。土鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火にかける。その後10分程蒸らす。
3.よく混ぜたらお碗によそい完成。

秋のお野菜、里芋、くるみと新ショウガ、秋鮭、ガトーショコラ


☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→https://www.instagram.com/natsumeiro/

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