なつめTEAを使ったレシピ

いつもお茶をおしゃれにアレンジ。ちょっとした集いのシーンに使えます。

なつめ レシピ  ウォームハーブ『 クラッシュ ティー ゼリー 』

なつめ レシピ  ウォームハーブ『 クラッシュ ティー ゼリー 』

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温活ティーのウォームハーブを、ひんやりデザートに。夏のデザートにピッタリです。

お茶のゼリーはお手軽に出来るスイーツの1つ。ほのかに香るお茶の香りが、心までリフレッシュしてくれそうです。

今回使用しているアガーとは、ゼラチンと寒天とも材料も違えど、食感も違います。アガーは海藻などから抽出した食物繊維である「カラギーナン」、またマメ科の種子から抽出する多糖類である「ローカストビーンガム」を原材料します。ベジの方でもおすすめです。嫌な風味もないので、尚更おすすめです!

アガーは常温でも固まりますが、冷蔵庫で2時間ほど冷やすといい感じの食感で召し上がる事が出来ます。アガーがダマにならないようにグラニュー糖とよく混ぜる事がポイントです。

食材の薬膳効能

なつめティー「ウォームハーブ」

 ウォームハーブについて詳しくお知りになりたい方は→なつめいろのなつめ茶

〇便秘がちなら、ゼラチンより海藻からできている寒天やアガーがお勧めです。

材料と作り方

約4人分
約2時間(冷やす時間含む)

アガー 15g
グラニュー糖 25g
水出しティー 300ml
(ティーバッグ2個、水300ml、冷蔵庫で一晩浸けておく)
※水出しの方が甘みが増します。

1.アガーとグラニュー糖をホイッパーでしっかり混ぜてから鍋に入れる。

※ダマになりやすいので、グラニュー糖とよく混ぜてから溶かしてください。

2.1に水を少しずつ加えて合わせる。

3.ゴムベラで混ぜながら液体が沸騰するまで火にかける。沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

4.よく冷やしたゼリーはスプーンで砕きながらグラスに入れて、炭酸や水出しティーなどで割ってアレンジティーをお楽しみ下さい。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使用したウォームハーブティーとおススメのお茶はこちら

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