なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ 『 なつめコンポート のぷるぷる ゼリー 』

なつめ レシピ 『 なつめコンポート のぷるぷる ゼリー 』

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夏にぴったり、見た目も涼しげ。 なつめコンポートのぷるぷるゼリー

 

キレイな透明感のあるゼリーです。その理由は今回使った凝固剤「アガー」が関係しています。

アガーとはゼラチンと寒天とも材料も違えど、食感も違います。アガーは海藻などから抽出した食物繊維である「カラギーナン」、またマメ科の種子から抽出する多糖類である「ローカストビーンガム」を原材料します。ベジの方でもおすすめです。嫌な風味もないので、尚更おすすめです!

アガーは常温でも固まりますが、冷蔵庫で2時間ほど冷やすといい感じの食感で召し上がる事が出来ます。アガーがダマにならないようにグラニュー糖とよく混ぜる事がポイントです。ぜひ、絶妙なぷるぷる感をお試しください。レモン果汁の代わりに100%オレンジジュースを使っても美味しく出来ましたよ。

爽やかで涼しげな、おやつだけでなくデザートにもおすすめの一品です。

 

 

 

食材の薬膳効能

なつめ(棗):性味/甘/平 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

もっと詳しく知りたい方は→【なつめの秘密】

・レモン:性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃 

 効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)

材料と作り方

小さめプリンカップ5個分 約2時間(固める時間込み)

アガー 18g
グラニュー糖 20g
水 300ml
コンポートシロップ 30g
レモン果汁 10g
なつめコンポート 5個

1.アガーとグラニュー糖を鍋に入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

※ダマになりやすいので、グラニュー糖とよく混ぜてから溶かしてください。

2.1に水を少しずつ加えて合わせたら、ゴムベラで混ぜながら液体が透明になるまで中火にかける。
3.2にコンポートシロップとレモン果汁を加えて混ぜる。
4.プリンカップにコンポートをひとつずつ入れ、ゼリー液を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やし固める。カップのまま召し上がるか、プッチンプリンの様にお皿に乗せてコンポートシロップをかけてお召し上がり下さい。

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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