なつめTEAを使ったレシピ

いつもお茶をおしゃれにアレンジ。ちょっとした集いのシーンに使えます。

なつめ レシピ 『 モイスチャー ハーブ の ミルクティー ムース 』

なつめ レシピ 『 モイスチャー ハーブ の ミルクティー ムース 』

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これからの季節におススメのカップデザート、ミルクティー ムース

モイスチャーティーに含まれるシナモンが優しく香るミルクティームースです。お好みのリキュールを少し加える事で、お店のような味わいに。ミルクティーの味を濃いめに仕上げたい方は、ティーバッグを増やしたり長めに煮出してお試しくださいませ。

簡単なのにとってもおいしい!夏にぴったりのデザートです。体の中から潤いましょう。

※実際に商品を手に取っていただいたり、試食試飲もできますので、お近くの方はぜひお越しください。→【POPUP出店のお知らせ】

食材の薬膳効能

なつめティー「モイスチャーハーブ」

 モイスチャーハーブについて詳しくお知りになりたい方は→なつめいろのなつめ茶

・牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺

 効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防)

 ※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む

材料と作り方

約3人分 約2時間(固める時間込み)

⚫︎粉ゼラチン 5g
⚫︎水 30ml
モイスチャーハーブ  ティーバッグ 2個
牛乳 200ml
黒糖 小さじ2

⚪︎生クリーム 100ml
⚪︎飾り用生クリーム 100ml
⚪︎グランマルニエ(オレンジのリキュール)小さじ1

なつめチップ 少々

1. ⚫︎ 粉ゼラチンに水を加えて5分ふやかす。

2. ⚪︎ 生クリーム200mlにリキュールを加えてハンドミキサーで6分立てにする。(なめらななクリーム状)

3. 小さめの鍋に牛乳とティーバッグを入れて火にかける。沸騰寸前に弱火にし5分程煮出す。火を止めてティーバッグを絞り出し、温かいうちにゼラチンと黒糖を加えてよく混ぜ合わせる。ボウルに移したらボウルの底に冷水を当てながら粗熱を取る。

4. 粗熱が取れたら、6分立ての生クリーム半量(100ml)を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。器に流し入れたら冷蔵庫で30分以上冷やし固める。ムースを傾けても動かなくなったら上から残りの生クリームをかけて、表面を整える。さらに30分以上冷蔵庫で冷やし固める。

5.よく冷えたらなつめチップで飾りつけて完成。ミントを添えたり、シナモンを振りかけても美味しいですよ。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

今回使用したなつめティーとなつめのお菓子はこちら

  • なつめティー「モイスチャーハーブ」24個入り (なつめ・カシアシナモン・リンゴ・エルダーフラワー・ルイボスレッド)

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