なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ  『 ほうれん草 と 海老 のクリーム煮 』

なつめ レシピ 『 ほうれん草 と 海老 のクリーム煮 』

冬の土用大寒温活潤い補気補血貧血

具材の味が染みでた、たまらなく美味しいクリーム煮。

晩冬 大寒(だいかん) 新暦1月20日頃

2025年は1月20日から2月2日まで。

大寒・・・二十四節気の第二十四。

新しい年があけてあっという間に過ぎていく気もしますが、今年はどんな1年になるのか楽しみでもありますね。
いよいよ1年で一番寒い時期と言われる大寒。二十四節気では最後の二十四番目の季節です。寒さの中でもふきの花が咲いたりと少しずつ春の訪れも感じられる季節でもあります。

 

今回は、冬に旬を迎えるほうれん草と、海老を使ったクリーム煮で心も体も温めましょう。

鉄分や葉酸を豊富に含み血を補って体の潤いを高めるほうれん草。海老は気を補う作用や、体を温めて冷えを改善する作用もあります。

更に立春までの期間が「冬の土用」にあたりますので、冷えて胃腸虚弱になりやすいので注意が必要です。

冷えは万病のもと、胃腸が冷えて弱ると身体全体が弱ります。食養生で身体を温め、身体の調子を整えましょう。

 

●なつめいろからのお知らせです。

1月・2月の出店情報 → 

 

材料と作り方

約2人分 約15分

ほうれん草 2束
海老 4または6尾
油 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
水 200cc
なつめの実 2個(レシピはウイグル産仕様)

●米粉 大さじ2
●無調整豆乳 100cc

1. 海老は殻をむいて背わたを取り、洗って水気を拭く。ほうれん草は食べやすい大きさにカットする。

2. フライパンに油を入れ、海老とほうれん草をさっと炒める。塩、こしょう、水、なつめの実を加え、沸騰してから弱火で3分程煮込んだら火を消す。

3. 別の容器に ● の米粉と豆乳を入れて混ぜ合わせる。2に●を加えたら手早く混ぜて、再度火にかけたらとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱し完成。

※レシピに使用しているウイグル産なつめ →【なつめの実 もちろん韓国産でもOKです。

食材の薬膳効能

ほうれんそう性味/甘.涼 帰経/肝胃大小腸 

 効能/補血.滋陰.清熱.除煩.通便(貧血.ドライアイ.目の疲れ.煩躁.便秘.酒毒/血栓予防)

えび:性味/甘鹹.温 帰経/肝腎胃 

 効能/補腎、補陽、補気、開胃、祛風、通乳 (足腰の冷え、食欲不振、体力回復)

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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今回使った商品 と 公式サイト限定商品

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