なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 スパイス と ナッツ の かぼちゃサラダ  』

なつめ レシピ 『 スパイス と ナッツ の かぼちゃサラダ 』

かぼちゃ二十四節気冬至冷え冷え性南瓜温活

寒さはむしろこれからが本番。年末の慌ただしさもあり体調を崩しがちな今の時期、身体を内側から温めましょう。

仲冬 冬至(とうじ) 新暦12月22日頃

冬至・・・二十四節気の第二十二。

冬至(とうじ)は一年で最も昼が短く、夜が長いころ。寒さを乗りきるため、栄養価の高いかぼちゃを食べ無病息災を願います。ゆず湯に浸かるのも良いですね。

かぼちゃは血行を促進して体を温める作用があり冷え性の改善におすすめです。甘みのあるかぼちゃとスパイスは相性抜群ですので寒い日のメニューにぜひお試し下さい。

さらに、朝食でこんなサラダが食べれたらいいですよね。

材料と作り方

3-4人分 約10分

かぼちゃ 1/4個
ミックスナッツ(粗めに砕く) 大さじ1
オールスパイス(カルダモンやクミン、コリアンダーなどもOK、カレー粉でも可)小さじ1
燻製塩 少々
なつめチップ 少々

【豆乳マヨネーズ】

⚫︎卵 1個
⚫︎米油 100ml
⚫︎塩麹 大さじ1
⚫︎お酢 大さじ1
⚫︎豆乳 大さじ1

1.かぼちゃは皮をカットしたら一口大に切る。耐熱容器に移し軽くラップをして600wのレンジで6分加熱する。

2.⚫︎を全て合わせ、ジューサーかブレンダーで攪拌する。

3.1で柔らかくなったかぼちゃを木べらで粗めに崩し、豆乳マヨネーズを大さじ3ほど加えミックスナッツ、スパイス、燻製塩を投入したらゴムベラでよく混ぜ合わせる。

4.器に盛り付け、ナッツやなつめチップを散らして完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・かぼちゃ:性味/甘.温 帰経/脾胃

 効能/補中.補気.化痰(胃弱.疲労/粘膜保護.血行促進)

※今回レシピで使用しているミックスナッツやオールスパイスにも、いくつもの薬膳効果があります。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

※POPUPのお知らせです。

実際に商品を手に取っていただいたり、試食試飲もできますので、お近くの方はぜひお越しください。→POPUP出店のお知らせ

今回使ったなつめチップとおすすめの商品はこちら

  • なつめチップは鉄分が豊富。

    なつめチップ (80gサイズ) ノンフライ(フリーズドライ加工)・保存料無添加・韓国産

    1,850(税込)

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  • 韓方なつめ茶(24個入)と、なつめチップ(24g×3袋)セット

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  • なつめチョコチップ・ハイカカオ (たっぷり180gサイズ)

    2,100(税込)

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  • なっめチップより葉酸が豊富といわれているなつめの実

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