なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「かぼちゃのそぼろ煮」

なつめ レシピ 「かぼちゃのそぼろ煮」

アンチエイジング冷え性温活美容美肌

寒い季節にぴったりのかぼちゃ料理

かぼちゃは、脾の働きを高めて気を補うので疲労回復効果の高い食材です。また、血行を促進して体を温める作用があり、美肌効果や冷え性の改善にもおすすめ。
冬至の日にかぼちゃを食べる風習がありますが、まさに寒い季節にぴったりの食材ですね。生姜も加えて、寒い冬を乗り切りましょう。

材料と作り方(3-4人分)

かぼちゃ 1/4個
鶏ミンチ 100g
生姜 少々(チューブでも可)
油(炒め用) 大さじ1
●水 300g
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1

●なつめチップ 大さじ1

1.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を適度にカットしたら乱切りにする。生姜をスライスしみじん切りにする。
2.鍋に油を回し入れ、火を付けたら鶏肉と生姜を炒める。
3.2にかぼちゃと●を全て加え、中火で一煮立ちさせる。アクが出たら取り除く。
4.弱火にして蓋をしたら15分ほど煮て完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

 

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