なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「 キャラメルナッツ」

なつめ レシピ 「 キャラメルナッツ」

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胃腸の働きを整え、乾燥にも有効な薬膳おやつ

ヘーゼルナッツは、脾胃の働きを整えます。また、皮膚・毛髪の乾燥、のどの渇き・空咳・便秘などにも有効ですよ。キャラメルコーティングしたナッツは、そのまま食べたりグラノーラに混ぜたり、刻んでクッキーに入れたり。色々楽しめるナッツです。
保存する時はシリカゲル(乾燥剤)と一緒に密閉容器に入れて保存し、早めにお召し上がり下さい。

 

材料と作り方(約2人分)

ヘーゼルナッツ(お好きなナッツ類) 50g
なつめチップ 大さじ1
グラニュー糖 24g
水 6g

1.ナッツをフライパンで軽くローストする。
2.フライパンにグラニュー糖と水を加えて、中火にかけ、砂糖が溶けたらナッツとなつめチップを加える。
3.火を少し弱めて木べらでよく混ぜる。ナッツについた砂糖が結晶化し白っぽくなってもさらによく混ぜる。
だんだん結晶化した砂糖が溶けてキャラメル色になります。全体がキャラメル色になったらオーブンシートに広げて冷ます。
なつめチップが焦げないように気をつけて下さいね。

 

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

使ったなつめチップはこちら

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