なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 さつまいもときのこのお味噌汁【白露9月8日】 』

なつめ レシピ 『 さつまいもときのこのお味噌汁【白露9月8日】 』

むくみ二十四節気便秘夏バテ汁物消化不良疲労回復

夏疲れの今、身体にエネルギーを! 疲労回復の効果も期待できます。

仲秋 白露 新暦9月8日頃

白露・・・二十四節気の第十五。 

白露は、秋が深まっていき、空気中の水蒸気が冷えて露となり白く見える風景のことだそうです。

月が美しく眺められるのもこの頃。現在では残暑厳しい時期でもありますが、夏の疲れにもふさわしい食材を使いました。

節気の食材さつまいものメニューです。
さつまいもは胃腸の働きを促して、便秘やむくみ解消に期待できます。
皮には血行を促進する成分がある為皮ごと食べるのがおすすめ。
色んな食感が楽しく、ほんのり甘いお味噌汁はどこか懐かしくほっとする味わいです。

材料と作り方

2人分
約15分

さつまいも 1/2本
水 300ml
しめじ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ1
なつめチップ 大さじ1

1.さつまいもは5mm程の幅にカットし水に10分程さらす。(アク抜き)しめじの石づきをカットし、玉ねぎは皮を剥き薄くスライスする。

2.鍋に水とさつまいも入れて火にかける。沸騰したらしめじ、さつまいも、玉ねぎを加える。再度沸騰したら5分程煮込み野菜に火が通ったら火を止める。

3.味噌を加えてよく溶かしたら、なつめチップを加える。器に盛り付けて完成。

※トッピングに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・さつまいも:性味/甘.平 帰経/胃大腸

 効能/和胃.調中.補気.健脾(腹の冷え.息切れ.無力.便秘.潰瘍性腹痛.高血圧)

・しめじ:性味/甘.涼 帰経/腎肺 

 効能/補血.通便(肌荒れ.便秘.貧血.高血圧/コレステロールの抑制と排泄.がん予防)

・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃

 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

 ※硫化アリル:VB1の吸収促進

・味噌性味/甘鹹.温 帰経/脾胃腎 

 効能/腹の冷え.二日酔い(コレステロールの抑制と排泄.抗酸化.がん予防.脂肪肝予防.高血圧防止)

 ※メラノイジンは褐色色素

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

※POPUPのお知らせです。

実際に商品を手に取っていただいたり、試食試飲もできますので、お近くの方はぜひお越しください。→POPUP出店のお知らせ

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