なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 アボカド スープ (ソパ・デ・アグアカテ) 』

なつめ レシピ 『 アボカド スープ (ソパ・デ・アグアカテ) 』

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旅するスープ⑲ メキシコ編 アボカドスープ (Sopa de Aguacate

夏バテ防止にはメキシコの定番料理、アボカドスープがおすすめ。

アボカド原産地であるメキシコで食べられるグリーンか鮮やかなスープは、食欲が落ちる夏に最適で栄養満点です。その理由は「世界一栄養価の高い果物」とギネス認定されているようです。ビタミンB群が豊富だからでしょうか。

また暑い夏に調理しなくても生で食べれるのも魅力ですね。

しかしなつめと同じ果物とは知りませんでした!

 

今回のスープはブレンダーかミキサーで攪拌する際に加えるライム果汁がポイント。サワークリームの酸味がアクセントとなり味が引き締まります。

食べやすいように牛乳を加えて優しいお味にアレンジしていますので是非お試しください。

 

 

材料と作り方

約2人分 調理時間約15分(よく冷やす場合1時間)


オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
アボカド 1個
水 100ml
牛乳 100ml
顆粒ブイヨン 2g
パクチー 約2本(5g)
ライム果汁 1/2個分
塩コショウ 少々
なつめチップ 少々

トッピング用のサワークリーム、黒胡椒、なつめチップ 少々

1.玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを回し入れ1を加えたら中火で5分程炒める。(玉ねぎが半透明になる程度)
3.アボカドを半分にカットし皮を剥いたら種を取り、約1cm幅にスライスする。パクチーは約5cm幅にカットする。
4.サワークリーム以外の材料を全て、ブレンダーかジューサーで攪拌する。(冷やす場合は粗熱が取れたらよく冷蔵庫で冷やす)
5.器に盛り付けたら、サワークリームを乗せ、黒胡椒となつめチップをトッピングして完成。変色しやすい為お早めにお召し上がりください。

 

 

※今月も、POPUPのお知らせです。

 実際に商品を手に取っていただいたり、試食試飲もできますので、お近くの方はぜひお越しください。→POPUP出店のお知らせ

トッピングに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃

 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

 ※硫化アリル:VB1の吸収促進

にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺 

 効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの

・アボカド:性味/甘酸.涼 帰経/脾肝

 効能/通便.利胆.補中.補気(便秘.疲労.肝機能低下/コレステロールの抑制と排泄)

・牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺 

 効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防) 

 ※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む

・オリーブオイル(オリーブ参照):性味/甘.渋酸 帰経/肺胃

 効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)

・香菜(こうさい・シャンツァイ・パクチー):性味/辛.温 帰経/肺脾

 効能/解表.透疹.消食.降気.清熱.利水(食欲不振.食後の腹の張り/小児発疹の促進)

 ※コリアンダーの葉

 ※デカナールは香り成分

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

 

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