なつめ レシピ 『 ヴィシソワーズ ( じゃがいも の 冷製スープ )
旅するスープ⑰ フランス編 ヴィシソワーズ(Crème Vichyssoise Glacée)
ヴィシソワーズは、考案したシェフがフランスのヴィシー出身だったことから名付けられたそうです。ヴィシー風冷製クリームスープとの事。日本でも、冷たいクリームスープといえばじゃがいもを使ったヴィシソワーズが定番となりつつあります。暑い夏もポワロー(西洋ネギ)の風味が食欲をそそります。裏ごしの一手間で、お店で頂くような滑らかな食感に変身しますのでご家庭でもぜひお試しください。
じゃがいもは、胃の機能を調整して胃酸の分泌を整えてくれます。また、むくみや高血圧の改善にも適した食材です。
温かいまま食べてもおいしいですよ。
トッピングに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ】
<食材の薬膳効能>
・じゃがいも:性味/甘.平 帰経/胃大腸
効能/和胃.調中.補気.健脾(腹の冷え.息切れ.無力.便秘.潰瘍性腹痛.高血圧)
・白ネギ(ねぎ参照):性味/辛.温 帰経/肺胃
効能/解表.補陽.散寒.健脾.散結.(風寒感冒.寒気.冷え)
※ピラジン(血栓予防)
・バター:性味/甘.微寒 帰経/肝脾肺腎大小腸
効能/補五臓.補気.補血.潤燥.止渇(咳.便秘.皮膚の乾燥.口中の腫れもの/五臓の働きを高める)
・牛乳:性味/甘.平 帰経/心肺
効能/補虚損.益胃.生津.潤腸(便秘/美肌.安眠.体力回復.骨粗鬆症予防)
※良質の動物性たんぱく質、各種ビタミン、ミネラル含む
・ブラックペッパー(こしょう参照):性味/辛.熱 帰経/胃大腸
効能/温中.散寒.降気.化痰.解毒.和胃(腹の冷え・痛み.吐き気/食欲増進)
材料と作り方
2-3人分 2時間(冷やす時間込み)
じゃがいも 大1個
白ネギ 白い部分1本分
バター 10g
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
生クリーム 100ml
なつめチップ 少々
ブラックペッパー
1.じゃがいもの皮を剥き約5mmの幅にスライスしたら10分程水にさらしあく抜きをする。ネギは白い部分を約5cm幅にカットする。耐熱容器にじゃがいもとネギを入れて軽くラップをしたら600wで1分加熱する。(フライパンで炒める時間が短縮出来ます)粗熱が取れたら水分を拭き取る。
2.フライパンにバターを入れたら弱火にかけてじゃがいもとネギを加える。バターが焦げないように軽く炒めたら牛乳を投入して温める。さらにコンソメを加えて溶かしたらブレンダーかジューサーで攪拌し、その後裏ごしする。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。よく冷えたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調整する。器に盛り付け、ブラックペッパーとなつめチップを散らして完成。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
薬膳効能加筆 なつめいろ
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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