なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「なすの冷製スープ」

なつめ レシピ「なすの冷製スープ」

スープ夏野菜疲労回復美肌食欲不振

夏野菜のスープ「なすの冷製スープ」

涼性のなすは、夏の暑さを和らげる食材です。熱による腫れや痛みを抑えるので、ニキビなどの吹き出物にも効果的です。他にも、脾と胃を整える働きと利尿作用があります。消化不良や食欲不振、むくみなどの改善に有効です。なつめチップをクルトン代わりに乗せると、さくさく食感も楽しめますよ。

冷たい温度が苦手な方は常温ぐらいの温度でお試しください

 

材料と作り方(3~4人分)


なす 2本
玉ねぎ 1/4個
有塩バター 10g
塩こしょう 少々
なつめチップ 大さじ1
コンソメ 小さじ2(キューブなら1つ)
水 150ml
豆乳(または牛乳) 200ml

1.なすのヘタを取り、皮を剥いたら、約1cm幅でくし切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
2.鍋にバターを入れて、火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを軽く炒め、なすを加えたら、どちらもしんなりするまで中火で炒め、塩こしょうで味付けする。
3.水とコンソメ、なつめチップを加えて、コンソメが馴染むまで煮込む。
4.粗熱が取れたらブレンダーかジューサーで撹拌し、冷蔵庫で冷やす。食べる前に豆乳と合わせてよく混ぜたら完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

今回使用したなつめチップはこちら 

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