なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 ホワイトアスパラガス の ポタージュ 』

なつめ レシピ 『 ホワイトアスパラガス の ポタージュ 』

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旅するスープ⑩ フランス編 ホワイトアスパラガスのポタージュ Potage

ポタージュという呼び名はとても馴染みがありますが、ポトフと同様フランス語が語源。pot(鍋)、age(集まったもの、中身)がくっ付いて、potage(ポタージュ)の言葉が生まれたそうです。一般的には、濃厚でとろみのあるスープを意味する言葉として使われています。

日本で市場に多く出回っているのはグリーンアスパラガスですが、遮光して栽培したホワイトアスパラガスや、紫色のものなどいくつかの種類があります。
春になるとフランスでは生のホワイトアスパラガスをマルシェなどでよく目にしますが、日本では手に入りづらい為、今回は水煮で代用しました。アスパラガスは、体に潤いを与えて乾きを止める働きがあるので、乾燥肌や便秘解消の効果が期待出来ますよ。是非、春に出回る新じゃがや新玉ねぎでお試し下さい。生クリームを加えてまろやかなお味ですが、ブラックペッパーやピンクペッパーがピリっと引き締まった仕上がりです。

材料と作り方

約2人分

玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ホワイトアスパラガス(水煮)6本
オリーブオイル 大さじ1
水 200cc
白ワイン 大さじ1
生クリーム 50ml
塩 小さじ1

●なつめチップ 小さじ1
●ブラックペッパー 少々
●ピンクペッパー 少々
●仕上げのオリーブオイル 少々

1.玉ねぎとじゃがいもは2cm程の角切りにする。ホワイトアスパラは約3cm幅にカットする。
2.鍋にオリーブオイルを回し入れ、玉ねぎとじゃがいもを加えたらさっと炒めて蓋をし弱火で10分程蒸らし野菜の水分を出す。
3.水と白ワイン、ホワイトアスパラを加え弱火で10分程煮込む。生クリームを加えたらブレンダーまたはジューサーで攪拌する。再び加熱し、塩を加えて味を整える。器に盛り付け、●をトッピングし完成

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

食材の薬膳効能

・玉ねぎ性味/甘辛.温 帰経/肺胃 

 効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)

 ※硫化アリル:VB1の吸収促進

・じゃがいも:性味/甘.平 帰経/胃大腸

 効能/和胃.調中.補気.健脾(腹の冷え.息切れ.無力.便秘.潰瘍性腹痛.高血圧)

・ホワイトアスパラガス(アスパラガス参照):性味/苦.甘/微涼 帰経/肺脾 

 効能/補気.滋陰.清熱.生津.利水(口渇.むくみ/免疫力向上.血中脂質抑制.降圧.抗真菌)

・オリーブオイル(オリーブ参照):性味/甘.渋酸 帰経/肺胃

 効能/清肺.利咽.生津.解毒.止咳.化痰.消炎.鎮咳(のどの炎症.口渇)

・ブラックペッパー、ピンクペッパー(こしょう参照):性味/辛.熱 帰経/胃大腸

 効能/温中.散寒.降気.化痰.解毒.和胃(腹の冷え・痛み.吐き気/食欲増進)

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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なつめいろInstagram→natsumeiro

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