なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  季節の変わり目の不調におすすめ「温野菜サラダ」

なつめ レシピ  季節の変わり目の不調におすすめ「温野菜サラダ」

健康消化不良疲れ疲労回復

残暑の残る初秋に、少しずつ身体を慣れさせる!

体を冷やさない温野菜サラダ。茄子は、脾と胃を整える働きと利尿作用がありますので、消化不良や食欲不振、むくみなどの症状に効果的です。
まだ残暑の残る初秋は、茄子などの涼性の食材を中心にし、徐々に温性の食材を増やすことで夏から冬にかけての気温差に体を慣れさせると良いでしょう。

 

材料と作り方(約2人分)

なす 1本
アスパラガス 4-5本
なつめチップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
オリーブオイル(仕上げ用)大さじ1
塩 少々
ブラックペッパーまたはピンクペッパー 少々

1.フライパンに1cm程湯を沸かし、アスパラガスを30秒程軽く茹でる。なすのヘタを取り、薄くスライスする。
2.フライパンにオイルを敷き、中火で1を焼く。塩で味付けをし、なつめチップを加えたら火を止める。
3.器に盛り付けて、オリーブオイルとペッパーをまぶしたら完成。

 

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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