なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 豆乳 スープ 鹹豆漿 (シェントゥジャン)』

なつめ レシピ 『 豆乳 スープ 鹹豆漿 (シェントゥジャン)』

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旅するスープ⑥ 台湾編 第2弾!鹹豆漿(シェントゥジャン) 

台湾の朝ごはんと言えば温かい豆乳スープ、鹹豆漿(シェントゥジャン)。

優しい豆乳の甘さが朝の体に染み渡り、薄味なのにとってもクセになる定番メニューです。 
台湾へ行くと乾物ばかりを売るエリアがあり、豊富な種類の乾物が手に入ります。

今回は冬の食材でもある桜エビを使用。

体を温めて冷えを改善する作用があり、手足の冷えやむくみ、肩こりなど、体内の巡りが悪い人に適しています。

ごま油で焼き上げた香ばしい油あげと、パクチーの香り、あっさりしているけれど、食べ出したら止まらない!食欲の無い時や寒さで冷え、そして疲れた胃袋にとっても優しい豆乳スープです。

 

食材の薬膳効能

・ごま油:性味/甘.涼 帰経/肝大腸

 効能/潤燥.通便.解熱毒(便秘.食積による腹痛.熱をもった腫れもの・できもの/老化防止)

・豆乳:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸

 効能/補虚損.化痰.通淋.鎮咳.通乳.生津(気管支が弱い.津液不足.口渇.肺熱.貧血.低血圧)

・小ねぎ(ねぎ参照):性味/辛.温 帰経/肺胃

 効能/解表.補陽.散寒.健脾.散結.(風寒感冒.寒気.冷え)

 ※ピラジン(血栓予防)

・パクチー:性味/辛.温 帰経/肺脾

 効能/解表.透疹.消食.降気.清熱.利水(食欲不振.食後の腹の張り/小児発疹の促進)

 ※コリアンダーの葉

 ※デカナールは香り成分

材料と作り方

2人分

油あげ 1枚
ごま油 大さじ1
○桜エビ 小さじ1×2腕分
○酢 小さじ2×2腕分
○醤油 小さじ1×2腕分
無調整豆乳 500ml
小ネギ 少々
パクチー 少々
ラー油 少々
なつめチップ 小さじ1

1.油あげを約1cm幅の短冊切りにする。フライパンにごま油を回し入れ、中火にかけたら油あげを表面がカリカリになるまで焼く。
2.鍋に豆乳を入れたら火にかける。お椀に○を入れて、豆乳が温まったら沸騰する前にお椀に注ぐ。
3.ラー油をたらし、カットしたネギとパクチー、油あげとなつめチップを散らしたら完成。

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

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なつめいろInstagram→natsumeiro

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