なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ まろやかなコクが癖になる「薬膳豆乳スープ」

なつめ レシピ まろやかなコクが癖になる「薬膳豆乳スープ」

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冬の土用に備えてスープで滋養しましょう

2022年の冬の土用は1月17日から22日までの18日間、立春までの季節の変わり目です。季節の変わり目は体調を崩しやすいと言われています、この時期なので、お腹に優しく温まる「冬の薬膳豆乳スープ」をご紹介したいと思います。

薬膳食材といえば、なつめ、松の実、クコの実は代表食材です。
食感が楽しい松の実は、肺を潤すことで肌の乾燥にも効果的。柔らかい酸味がアクセントになるクコの実は、気や血を補い滋養強壮や疲労回復、目にも効果的です。ベースに使っている豆乳も肺を潤し、気管支が弱い方にもおすすめ食材です。
油あげが引き出すまろやかなコクが癖になる薬膳豆乳スープです。

冬の土用には「赤い食材」が良いそうです。今回使った「なつめ」「クコの実」をこの時期、お茶やおやつにいかがでしょうか。是非お試しください。

 

 

材料と作り方 約3〜4名分

・チンゲン菜 1束 
・油あげ 1枚 
・ごま油 大さじ1
○水 600cc
○塩 小さじ1.5
○こしょう 少々
○松の実 小さじ1
○クコの実 小さじ1
●米粉 大さじ4
●無調整豆乳 80cc
なつめチップ 大さじ1

1.チンゲン菜を食べやすい大きさにカットし、油あげは短冊切りにする。
2.鍋にごま油を回し入れ、1を軽く炒める。○を全て加えて沸騰させたら火を止める。
3.別の容器に●米粉と豆乳を入れて混ぜ合わせる。2に●を加えたら手早く混ぜて、再度火にかけたらとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱し完成。

塩味はお好みで調整し、仕上げになつめチップを散らして下さい。

 

2022.01 集合写真

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→https://www.instagram.com/natsumeiro/

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