なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 牡蠣 の バター醤油 ソテー 』

なつめ レシピ 『 牡蠣 の バター醤油 ソテー 』

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秋に向けて、美肌・アンチエイジングの効果が期待できるかも!

牡蠣は、海のミルクと呼ばれるほど栄養価が高く、鉄、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを豊富に含みます。それらのミネラルが、ホルモンバランスを整え、体に潤いを与えます。特に含有量の多い亜鉛は更年期特有ののぼせやほてり、イライラを改善し、お肌の乾燥を防ぐ効果があります。また肝機能を高めて解毒を促すため、美肌効果も期待出来ますね。

 

<食材の薬膳効能>

・牡蠣: 性味/甘鹹.平 帰経/心肝腎

 効能/滋陰.補血.安神.補虚損(不眠.動悸.貧血/神経を鎮める.体力増強)

・にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺 

 効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの 

 ※「生」は効能が違います

・バター:甘.微寒 帰経/肝脾肺腎大小腸

 効能/補五臓.補気.補血.潤燥.止渇(咳.便秘.皮膚の乾燥.口中の腫れもの/五臓の働きを高める)

・レモン:性味/(甘)酸.平 帰経/肺胃 

 効能/生津.止渇.清熱.解暑.安胎.化痰(暑気あたり.水分不足.口渇.食欲不振.から咳.つわり.風邪/美肌)

材料と作り方

約2人分

牡蠣(加熱用) 8-10個
片栗粉(牡蠣洗浄用) 大さじ2
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ 2
にんにくチューブ 2cm程
バター  10g
料理酒 大さじ1
なつめ醤油 大さじ1
レモン 1/8個

付け合わせのサラダ
ケール 1枚
ごま油 小さじ1
塩 少々
なつめチップ 小さじ1

1.ボウルに牡蠣と片栗粉を入れて優しくもみ込んだら、流水で洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
2.塩こしょうで下味をつけたら片栗粉を全体にまぶす。
3.フライパンを中火で熱し、バターとにんにくを加える。そこに2の牡蠣を並べ、焼き色がついたら裏返し、酒を加えたら火を消してなつめ醤油を回し入れる。
4.器にサラダを盛り、牡蠣を並べてレモンを添えたら完成。

※なつめ醤油とは

醤油になつめチップを漬け込んで、しばらく寝かせたものです。醤油になつめの甘さや成分が広がり

いろんなお料理に使えます。ドレッシングやタレとして。

クコの実・生姜や昆布などとブレンドするのもおすすめです。

作り方はこちら https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/

 

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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