なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「レタスとしいたけのスープ」

なつめ レシピ「レタスとしいたけのスープ」

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レタスとしいたけのスープ

主にサラダで食べる事が多いレタスですが、涼性の為、生のままでは内臓を冷やす原因になります。冷え性の方は、炒めたり茹でたり加熱すると良いでしょう。
また、余分な水分を取り除き、めまいやむくみの改善にも有効です。
脾の働きを高めるしいたけと、熱さを鎮めるレタスの組み合わせは、夏バテ予防に効果的です。レタスは茹で過ぎないようにすると、シャキシャキの食感が楽しめますよ。

材料と作り方(約2人分)

水  400ml
レタス 2、3枚
生しいたけ 3、4個
●鶏がらスープ  大さじ1
●なつめ醤油  小さじ1/2
●こしょう 少々

ごま油 少々
糸とうがらし 少々

1.レタスを洗い、手で食べやすい大きさにちぎる。しいたけはキッチンペーパーで汚れを落とし、3mm程の厚さにスライスする。
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したらレタスとしいたけを加える。
3.再度沸騰したら、●を加えてよく混ぜる。火を止めたら器に入れて、仕上げにごま油と糸とうがらしを乗せて完成。

 

なつめ醤油のレシピはこちらをご確認ください

https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/

なつめ万能調味料☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

使っているなつめチップはこちら

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