なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「人参とくるみのきんぴら」

なつめ レシピ「人参とくるみのきんぴら」

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人参とくるみのきんぴら

人参には脾の働きを高め、消化不良を解消する作用があるため、胃もたれ、食欲不振、体力不足の改善に有効です。
また、くるみは体を温め、腎を補う作用があります。腎の機能低下によって起きる体力不足、疲労、腰や膝のだるさ、腰痛、脱毛、白髪などの改善に効果的です。
肺の働きを高める作用もあるので、慢性的な咳、ぜんそく、痰が出やすい人は、今回のように料理にも使用して積極的に食べると良いでしょう。

材料と作り方(2-3人分)

人参 1本
くるみ 約20g
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
油 大さじ1
●はちみつ 小さじ1/2
●なつめ醤油 大さじ1
●料理酒 大さじ1

1.人参を洗って薄切りにしたら細切りにする。
2.くるみはフライパンでから炒りしてから、手で砕いておく。
3.にんにくと鷹の爪は薄切りにする。フライパンに油を回し入れ、にんにくと鷹の爪を軽く炒めたら、人参を加えて炒める。
4.さらにくるみを加えたら●で味を整え、火を止めたら完成。

 

なつめ醤油のレシピはこちらをご確認ください

https://natsumeiro.jp/c/recipe/chips/240/

なつめ万能調味料☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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