なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 ゴーヤ の ツナ 和え 』

なつめ レシピ 『 ゴーヤ の ツナ 和え 』

デトックスなつめチップ薬膳

ゴーヤ が苦手な方も!ぜひ試してほしいレシピです!

独特の苦みが特徴的なゴーヤ。この苦みには解毒作用があり、デトックス効果が期待できます。また、夏に消耗されやすいビタミンCやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富です。
苦みが苦手な方はスライスしたゴーヤをさっと湯通しするのも良いですね。その場合は、材料を和える際に、塩またはお好みの調味料で味付けしましょう。
苦み成分であるモモルデシンは、肝機能強化や胃液の分泌増進、血糖値の降下作用にも有効です。ただ、ゴーヤは体を冷やす作用が強い為食べ過ぎには注意しましょう。

<食材の薬膳効能>

・ゴーヤ(苦瓜): 性味/苦.寒 帰経/心脾胃

 効能/解暑.明目.解毒(暑気あたり.発熱.下痢.目の疲れ)

・みょうが : 性味/苦甘.温 帰経/肺大腸膀胱

 効能/解表.散寒.通陽.散結(生理不順.生理痛.口内炎.瘡瘍踵毒.食欲増進)

材料と作り方

2-3人分

ゴーヤ 1本
みょうが 1個
ツナ 1缶(70-100g)
なつめチップ 大さじ1
●粗塩 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2

1.ゴーヤを縦向き半分にカットし、スプーンで中のワタを残しつつ種を取り除き(ワタは栄養価が高い為なるべく残してね)薄くスライスする。みょうがは粗くみじん切りにする。
2.ゴーヤをボウルに移し、●をまんべんなくまぶしたら10分程放置する。その後、水分を固く絞ってボウルに戻す。
3.みょうが、ツナ、半量のなつめチップをボウルに加えて和える。器に盛り付け、残りのなつめチップを散らしたら完成。コリコリの食感が楽しいですよ。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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