なつめ レシピ 『 ゴーヤ の ツナ 和え 』
ゴーヤ が苦手な方も!ぜひ試してほしいレシピです!
独特の苦みが特徴的なゴーヤ。この苦みには解毒作用があり、デトックス効果が期待できます。また、夏に消耗されやすいビタミンCやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富です。
苦みが苦手な方はスライスしたゴーヤをさっと湯通しするのも良いですね。その場合は、材料を和える際に、塩またはお好みの調味料で味付けしましょう。
苦み成分であるモモルデシンは、肝機能強化や胃液の分泌増進、血糖値の降下作用にも有効です。ただ、ゴーヤは体を冷やす作用が強い為食べ過ぎには注意しましょう。
<食材の薬膳効能>
・ゴーヤ(苦瓜): 性味/苦.寒 帰経/心脾胃
効能/解暑.明目.解毒(暑気あたり.発熱.下痢.目の疲れ)
・みょうが : 性味/苦甘.温 帰経/肺大腸膀胱
効能/解表.散寒.通陽.散結(生理不順.生理痛.口内炎.瘡瘍踵毒.食欲増進)
材料と作り方
2-3人分
ゴーヤ 1本
みょうが 1個
ツナ 1缶(70-100g)
なつめチップ 大さじ1
●粗塩 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
1. ゴーヤを縦向き半分にカットし、スプーンで中のワタを残しつつ種を取り除き(ワタは栄養価が高い為なるべく残して)薄くスライスする。みょうがは粗くみじん切りにする。
2. ゴーヤをボウルに移し、● をまんべんなくまぶしたら10分程放置する。その後、水分を固く絞ってボウルに戻す。
3. みょうが、ツナ、半量のなつめチップをボウルに加えて和える。器に盛り付け、残りのなつめチップを散らしたら完成。コリコリの食感が楽しいですよ。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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