なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「ゴーヤとなつめチップのフリット」

なつめ レシピ「ゴーヤとなつめチップのフリット」

フライ疲労回復美肌

暦では秋ですがまだまだ苦味が美味しい!

ゴーヤは、夏のほてりを鎮める作用が強く、夏に消耗されやすいビタミンCやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素を豊富に含みます。苦味には解毒作用があり、デトックス効果が期待できます。

ゴーヤのわたにも、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれていますので、是非わたも一緒にフリットにして下さい。
油で揚げることで、苦味がソフトになりゴーヤが苦手な方もとても食べやすいですよ。
今回はカレー塩を添えました。スパイシーな香りが食欲をそそります。

 

 

材料と作り方(2~3人分)

ゴーヤ 1本(約100g)

米粉(または薄力粉)50g

水 約 100g(粉に合わせて調整して下さい)

なつめチップ 大さじ1 
油 適量

1.ゴーヤはわたがついたまま、薄く輪切りにする。
2.粉を水で溶かし、なつめチップを砕いて加えて混ぜる。
3.油を熱し、ゴーヤに2の衣を薄くつけたら、きつね色になるまで4〜5分程揚げる。

 

 

 

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用したなつめチップはこちら 

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