なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 ゴーヤ と なつめ チップのフリット 』

なつめ レシピ 『 ゴーヤ と なつめ チップのフリット 』

フライ疲労回復美肌

暦では秋ですがまだまだ苦味が美味しい!

ゴーヤは、夏のほてりを鎮める作用が強く、夏に消耗されやすいビタミンCやカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素を豊富に含みます。苦味には解毒作用があり、デトックス効果が期待できます。

ゴーヤのわたにも、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれていますので、是非わたも一緒にフリットにして下さい。油で揚げることで、苦味がソフトになりゴーヤが苦手な方もとても食べやすいですよ。

今回はカレー塩を添えました。スパイシーな香りが食欲をそそります。

 

 

材料と作り方(2~3人分)

ゴーヤ 1本(約100g)

米粉(または薄力粉)50g

水 約 100g(粉に合わせて調整して下さい)

なつめチップ 大さじ1
油 適量

1.ゴーヤはわたがついたまま、薄く輪切りにする。

2.粉を水で溶かし、なつめチップを砕いて加えて混ぜる。


3.油を熱し、ゴーヤに2の衣を薄くつけたら、きつね色になるまで4〜5分程揚げる。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

なつめチップは女性の味方。嬉しい栄養が沢山つまってます。

食材の薬膳効能

ゴーヤ(苦瓜)性味/苦.寒 帰経/心脾胃

 効能/解暑.明目.解毒(暑気あたり.発熱.下痢.目の疲れ)

・棗:性味/甘.平(生薬としては温) 帰経/脾胃

 効能/健脾.和中.補気.補血(疲労.食欲不振)

 

☆レシピ・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

Instagram→yana_cafe

★コラム文章・薬膳効能加筆 なつめいろ

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今回使用したなつめチップはこちら 

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