なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 『 なつめ と さつまいも の 黒糖 グラノーラ 』

なつめ レシピ 『 なつめ と さつまいも の 黒糖 グラノーラ 』

グラノーラむくみ便秘疲労回復血行促進補気

ドライフルーツやナッツをたっぷり加えた手作りグラノーラ。朝食のお供にいかがですか。

初秋 処暑(しょしょ) 新暦8月23日頃

2024年は8月22日から9月6日まで。

処暑・・・二十四節気の第十四。

処暑とは厳しい暑さが落ち着く頃と言われていますが、実際は残暑厳しい近年です。

それでも徐々に秋が近づいてくるタイミングでもありますので、さつまいものメニューをご紹介。

手軽にさっと食べられるグラノーラは忙しい朝にとっても便利。せっかく食べるなら、摂りたい食材をたっぷり入れて手作りしてみませんか。

さつまいもは、胃腸の働きを促して便秘やむくみを解消します。また、気を補う作用もあり虚弱体質の改善や疲労回復にも効果的です。皮には血行を促進する成分があり皮ごと食べるのもおすすめです。

さつまいもは出来るだけ薄くスライスし、オーブンで焼くとカリカリの食感が楽しめます。

また白砂糖は身体を冷やすけど、黒糖は温性で血の巡りにも良いし、お腹も温めてくれます。胃腸虚弱や月経痛のある方、産後にもおすすめです。ブロックタイプが市販では多いけれど、嬉しいことに無添加がほとんどなので、そのまま飴がわりにおやつとしてもおすすめです。

8月下旬〜9月上旬はまだ暑さが残る時期ですが、出回り始める秋の味覚を味わいつつ、夏の疲れをリセットしましょう。

材料と作り方

約40分

●オートミール 100g
●さつまいも 80g
●アーモンド、かぼちゃの種 30g
●米粉 20g
●黒糖 20g
●塩 1g
●シナモン 1g

○米油 25g
○無調整豆乳 20g

◾️くこの実、レーズン、クランベリー 30g
◾️なつめチップ 大さじ1

1. さつまいもをスライサーで薄くスライスし水に10分程浸しアク抜きをする。ザルに入れて水気を切ったらキッチンペーパーで水分を拭き取る。オーブンを150℃に予熱する。

2. ボウルに ● の材料を全て加えてよく混ぜ合わせる。別の小さいボウルに ○ を入れたらよく混ぜて、● の材料に ○ を加え液体が全体に行き渡るようにカードでよく混ぜる。

3. 天板に 2 を均一に広げてオーブンで15分焼く。焼きムラが出来ないようにグラノーラをカードで混ぜ均一に広げたらさらに15分焼く。もう一度カードで混ぜて5分程(合計35分〜40分)焼く。

4. ◾️ のドライフルーツとなつめチップを加えて完成。

※レシピに使用しているなつめチップを詳しくご紹介しています。→【無添加のフリーズドライなつめ

 

食材の薬膳効能

・オートミール(燕麦):性味/甘.涼 帰経/脾胃大腸

  効能/健脾.消積.降気.寛中.通便(胃もたれ.食欲不振.便秘/免疫力向上.体力回復)

・さつまいも: 性味/甘.平 帰経/脾腎 

  効能/健脾.補気(脾虚によるむくみ.便秘/高血圧予防)

   ※さつまいもを切ったときに見られる白い液体、ヤラピンは、腸の動きを活発にし、食物繊維との相乗効果で便秘解消の働きあり

・アーモンド:性味/甘.平 帰経/心肝肺大腸

  効能/健脾.補血.潤肺.止咳.化痰.安神.強筋骨.通便(動脈硬化.食欲不振.貧血.便秘.咳)

・かぼちゃの種:性味/甘.平 帰経/脾胃

  効能/止咳.通乳.利水.消腫(咳.産後のむくみ)

・シナモン(桂枝けいし:性味/辛甘.温 帰経/肺心脾肝膀胱 

  効能/散寒.解表.温経.通陽(風寒表証の頭痛.発熱.悪寒

   ※香りの特性を生かして料理に活用。洋菓子、洋食系統のスパイスとしてお馴染み。枝の部分乾燥使用

   ※桂皮(肉桂)とは違います

・枸杞子(クコの実): 性味/甘.平 帰経/肝腎肺

  効能/滋補肝腎.明目,潤肺(ふらつき.めまい.視力減退.涙目,腰膝倦怠)

・レーズン(ぶどう参照)性味/甘酸.平 帰経/肺脾腎

  効能/補気.強筋骨.利水.安胎.除煩.止渇.補肝.補腎(熱による口渇.貧血.筋肉疲労.むくみ.目の疲れ/動脈硬化予防)

   ※皮に補血成分あり

   ※干しぶどうには鉄分が豊富

・クランベリー:性味/酸甘.平 帰経/心肝腎

  効能/活血.化瘀.消食.健胃.止渇(心筋梗塞.尿路感染.腎盂炎.眼精疲労/歯周病予防.前立腺肥大予防)

   ※クランベリーは、グーズベリーやブルーベリーと同じ木の実です

・豆乳:性味/甘.平 帰経/肺脾大腸

  効能/補虚損.化痰.通淋.鎮咳.通乳.生津(気管支が弱い.津液不足.口渇.肺熱.貧血.低血圧)

 

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

薬膳効能加筆 なつめいろ

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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