
なつめ レシピ 『まるごとなつめ の アーモンド キャラメル がけ』
まるごとなつめのキャラメルアーモンド
シンプルななつめのおやつです。
なつめに飴を絡める要領で作ります。大学いものように外側はカリっとしたキャラメルとナッツの食感をお楽しみください。
以前、韓国で即席で作って食べていただきました。こんな食べ方がないようで、驚いていらっしゃいました。
柔らかいなつめを使うのがポイントです。
材料と作り方
なつめの実 10粒
●グラニュー糖 24g
●水 6g
●水あめ 6g
アーモンドダイス 大さじ1
1.なつめの実をカットして種を取り出す。
2.フライパンに●加えて木ベラで軽く混ぜ合わせたら中火にかける。だんだん砂糖が溶けて薄くキャラメル色になります。そこに手早くなつめの実とアーモンドを加えて木ベラでよく混ぜる。全体がからまったらオーブンシートに広げて冷ます。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
Instagram→@yana_cafe
なつめいろInstagram→ @natsumeiro