なつめいろ生活 [ 年中食べたい黒豆料理!]
年中食べたい黒豆料理
こんにちは!再びお料理教室に通いだしました。と、いっても2ヶ月に一度ぐらいの頻度なのですが・・・
お仕事や薬膳のお勉強で遠のいていたのですが、何年振りかにやはりこの先生のお料理を食べたい!(作りたいより食べたい)という思いで通いだしました!裏切らない先生のお味。薄味だけど素材の味をしっかり感じられるメニューばかりです。
当日はいつも少食の私もずっと食べていられます。身体が喜ぶのか、食べ終わったら楽になるようです(笑)
今日はアンチエンジング世代にが欠かせない「黒豆」を使ったお料理をご紹介。
先生のレシピなので、公開できませんが、チャレンジしてみてください。味は後でポン酢につけて食べたりと工夫はできるので、怖がらず(笑)
【 黒豆 のフリッター 】
材料は
・黒豆(前日から茹でるか、蒸した黒豆を使う)100g分 ゆで汁少々(なければ水でも、出汁でもOK)
・鶏肉のミンチ
・片栗粉 最後につなぎの役割で小さじ1杯ぐらいを入れました
〇調味料:塩麹・みりん・酒・おろし生姜
比率はこんな感じ、ほぼ黒豆です!
左の黒豆、半分は食感を出すために荒く、半分はフードプロセッサーで細かく砕き(ここでゆで汁と投入)、
調味料を入れて、スプーンで捏ねるだけで大丈夫。最後に片栗粉を入れてまた捏ねる。
そしてこのままスプーンで掬って、油に投入(素揚げです)。
焼いても美味しい!
黒豆は腎に帰経しています。益腎・滋陰・補血・活血と嬉しい限りの効能。お正月以外でも積極的に摂りたいですね。黒豆を茹でた煮汁にサポニンなど更年期世代が反応する栄養が抽出されているので、捨てずに黒豆茶として飲んでみても良いかもです。
そして鶏肉、温性で脾胃に帰経しています。鶏肉も益精という効能を持ち、いわゆる”精がつく”食べ物です。
引き続き、いろんなシーンをアップしていきます。
ありがとうございました。