なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ  なつめご飯のアレンジ 『 鶏そぼろ の おむすび 』

なつめ レシピ なつめご飯のアレンジ 『 鶏そぼろ の おむすび 』

冷え性温活疲労回復貧血

簡単で美味しい! 補気補血 の「 鶏肉 」メニュー

血が不足している血虚体質の改善には、不足している血を補う食材が適しています。気と血を補い、体を温める鶏肉と棗(なつめ)はおすすめ食材です。今回は使用した鶏肉はスタミナ不足や疲労、めまいなどの症状に期待できるそうです。
炒り卵と一緒にご飯にかけて、そぼろ丼にするのも良いですね。今回は、お花見 のお供に最適なおむすびにしてみました。※ 作り置き おかずにもおすすめです。

鶏肉: 性味/温 帰経/脾胃 効能/温中 補気 益精 降逆 填髄

 

材料と作り方

鶏ひき肉 100g
生姜のみじん切り 1片
ごま油 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1

なつめチップご飯 2膳分
(ご飯を炊く際に1合あたり、なつめチップを大さじ1加えたご飯)

1.フライパンに油を回し入れ、中火にかける。鶏ひき肉と生姜を加えたら木ベラでよく混ぜる。
2.鶏ひき肉全体に火が通ったら●を加えて、更に混ぜ合わせる。程よく水分が飛んだらボウルに移す。
3.2のボウルになつめチップご飯を加えてよく混ぜる。おむすびにしたら、お好みで焼き海苔を巻いたり、錦糸卵を散らして完成。

「 鉄分補給 メニューの お花見弁当 」

 

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

なつめいろInstagram→natsumeiro

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