なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「新玉ねぎと鶏肉の美肌スープ」

なつめ レシピ 「新玉ねぎと鶏肉の美肌スープ」

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新玉ねぎと鶏肉の美肌スープ

春になると、冬の間に溜め込んだ老廃物を外に出そうとするため、肌荒れやニキビが気になる人も多い季節です。
そんな方におすすめな美肌スープ。

鶏肉には体を温め、気や血を補う働きがあります。玉ねぎと組み合わせることにより、血を補い、血を巡らせる
作用が強まり、肌トラブルを予防出来ます。冷えの改善にも効果的。
梅干しの酸味がアクセントになる、アレンジスープ。カロリーも低いので女性におすすめなレシピです。

材料と作り方(2~3人分)

新玉ねぎ 1個
鶏ひき肉 200g
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
水 400ml
鶏がらスープの素 大さじ1
なつめチップ 大さじ1
梅干し 大1個
粗挽きこしょう 少々

1.新玉ねぎは粗めにスライスする。
2.お鍋にごま油をまわし入れ火をつけたら、鶏肉と料理酒をお鍋に入れて、木べらでよく炒めてそぼろ状にする。
3.2に水と新玉ねぎ、梅肉をちぎりながら加えて、沸騰したら3分程煮る。
4.鶏がらスープの素となつめチップを加えて、味を整える。器に盛り付けたら粗挽きこしょうを散らして完成。

☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

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