なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ 「鶏肉と豆のドライカレー 」

なつめ レシピ 「鶏肉と豆のドライカレー 」

カレースパイス冷え性夏バテ消化不良温活疲れ疲労回復貧血

身体をあたためて、消化不良に効果的。

鶏肉は気と血を補う作用があり、スタミナ不足や疲労改善に効果的。
また、脾と胃を温めて働きを活発にするので、消化不良や腹痛にも良いでしょう。
スパイシーな辛さの中に、時折なつめチップの甘みを感じられるドライカレーです。

辛さが苦手な方は、カレー粉を減らして「カレー風味」にされるのもおすすめです。

材料と作り方(約2人分)

鶏ひき肉 200g
ミックスビーンズ 200g
なつめチップ 大さじ1
油 大さじ1
にんにく 少々
生姜 少々
カレー粉 大さじ2~お好みで
●塩 小さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1

1.にんにく、生姜をみじん切りにする。(チューブでも可能)
2.フライパンに油を回し入れ、1を加えたら中火て軽く炒める。鶏ひき肉を入れて火が通ったら、カレー粉を加えて香りが立つまで炒める。
3.ミックスビーンズとなつめチップ、●の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成。

 

なつめは女性にとって嬉しい栄養がたっぷり含まれてます

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

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