なつめ レシピ 『 タッコムタン 旅する スープ 韓国 編』
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旅するスープ① 韓国編 免疫力をより一層高めておきたいこの季節に、おすすめのメニューです!
寒さが厳しい季節は、タッコムタン(鶏の煮込みスープ)がおすすめ。1時間煮込む事で鶏肉と玉ねぎ、白ネギはトロトロ。ご飯を加えてクッパにして頂くのも良いですね。
白ネギは特に体を温めて体内の巡りを活発にします。鶏肉は気と血を補い、スタミナ不足や疲労、めまいなどの症状に効果的。虚弱体質の人の体力強化や、老化防止の効果も期待出来るようです。
<食材の薬膳効能>
・手羽中(鶏肉参照):性味/甘.温 帰経/脾胃
効能/温中.補気.益精.填髄.降逆(体力の低下.食欲不振.冷えによるげっぷ.じゃっくり.嘔吐)
※骨付き肉にはコラーゲンが豊富
・玉ねぎ:性味/甘辛.温 帰経/肺胃
効能/和胃.降逆.化痰.理気.活血(胃の不快感.粘りのある痰.咳/血中脂質抑制)
※硫化アリル:VB1の吸収促進
・にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺
効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの
・白ネギ(ねぎ参照):性味/辛.温 帰経/肺胃
効能/解表.補陽.散寒.健脾.散結.(風寒感冒.寒気.冷え)
※ピラジン(血栓予防)
材料と作り方
約2人分
水 600cc
料理酒100cc
手羽中 約200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
なつめの実 4個
白ネギ 1/2本
塩 少々
粗挽き胡椒 少々
1.玉ねぎはスライスし、にんにくはすりおろす。白ネギは小口切りにする。
2.鍋に水、料理酒、手羽中、玉ねぎ、白ネギの半量、にんにくを入れたら中火にかける。煮立ったらアクを取り、なつめの実を加えて蓋をする。弱火で1時間程煮込む。
3.火を止めたら塩で味を整えて、残りの白ネギも加える。器に盛り付けて粗挽き胡椒をふりかけたら完成。
<味の感想>
タッコムタンは、とてもあっさりしていて素材の味が楽しめる、胃に優しいお味です。辛さをプラスしたい場合は、コチュジャンを少し加えたり、食べる時にキムチを添えても味に変化があって楽しめます。
☆レシピ・文章・撮影協力
薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵
食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。
ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、
バランスの取れた食生活を取り入れ、
心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。
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