なつめの実を使ったレシピ

美味しいなつめの実は、いろんな活用方法があります。

なつめ レシピ 「かんたん参鶏湯風鍋」

なつめ レシピ 「かんたん参鶏湯風鍋」

参鶏湯温活疲労回復美容美肌貧血鍋物

疲労回復に効果的な韓国の伝統料理をご自宅で。

あの参鶏湯がご自宅でも簡単に楽しめる、簡単レシピ。

参鶏湯は、丸鶏の中に栗やなつめ、高麗人参、もち米などを詰めてスープで煮た韓国の伝統料理です。

血を補って体を温める食材を使った、滋養強壮食。疲労回復に効果的です。お肌の血色が良くなり、美肌効果も期待出来ますよ。

本格的な材料ではなくても「なんちゃって」で作ってみませんか。気軽にお鍋をつくる要領で。

材料と作り方(約2人分)

手羽元 4本
塩 少々
料理酒 大さじ1
水 500ml
にんにく(チューブでも可) 一片
生姜 一片
長ネギ 1/2本
もち麦 大さじ2
松の実 小さじ1
クコの実 小さじ1
やわらかなつめ 4~6粒

ごま油(仕上げ用) 大さじ1
糸唐辛子(仕上げ用)少々

1. 手羽元にフォークや竹ぐして数カ所穴をあけ、料理酒をまぶしたら塩をふる。

2. にんにくをすりおろし、生姜は薄くスライスして千切りにする。長ネギは薄く斜めにカットする。

3. 鍋に全ての材料を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、20分程煮込む。

4. 仕上げ用のごま油と糸唐辛子を加えたら完成。

※なつめの実について→【なつめの食べ方

食材の薬膳効能

・鶏肉(にわとりにく):性味/甘.温 帰経/脾胃

 効能/温中.補気.益精.填髄.降逆(体力の低下.食欲不振.冷えによるげっぷ.しゃっくり.嘔吐)

にんにく:性味/甘.温 帰経/脾胃肺 

 効能/温中.健胃.止咳.化痰.宣覈.解毒.殺虫(下痢.食欲不振.風寒感冒.血便/抗菌.体力回復)※熱を加えたもの

・生姜:性味/辛.温 帰経/脾胃肺 

 効能/化痰.止咳.解表.散寒.健脾.解毒.温中.止嘔(風寒感冒.嘔吐.冷えによる下痢.食欲不振.乗り物酔い.つわり

やわらかなつめメニュー。美肌効果が高く、滋養強壮などに効果が期待できるなつめ。

☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、

バランスの取れた食生活を取り入れ、

心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

 

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