5月の[なつめ レシピ]テーマは 疲労回復!
春の食材と胃腸を労わる食材のメニュー紹介です。
今、注目をあびている免疫力
過労、睡眠不足、ストレスが原因で疲れが回復せずに溜まっていった結果が免疫力低下に繋がるのですが
上記の影響を受けるのが消化機能です。
消化が上手くできないと全身に栄養が行き渡らない、結果 栄養不足で、細胞が元気にならない。
これがさらに免疫力を低下させる要因です。
免疫力だけでなく、お肌のハリや髪の艶など表面にも現れてきますので
いつもと調子が違うな・・・と思ったら注意です。
お腹を労わる調理方法や温度に気をつけて食事をしてみてはいかがでしょうか
☆冷たいものは食べない
☆お粥のように消化をしやすい形にする
私は脾(お腹)がもともと弱い体質です
消化不良を起こしてお腹が空かないこともありますので、そんな時は朝食と夕食はお粥に変えケアします。
そして、なつめは「脾の果」
胃腸の機能を助け、疲労回復をサポートします。
5月のメニュー
・空豆と豆乳のスープ
・ステック春巻きとなつめチップの梅肉ソース
・しらすと大葉の和風パスタ
・甘夏となつめチップのぷるぷるゼリー
下記より、どうぞご覧ください。