台風の季節、湿気に注意!そして秋は「乾燥」に注意!白い食材で潤いを。
夏風邪に注意(晩夏かな・・・)
いつもご愛顧ありがとうございます。
秋の気配がちらっと感じる今日この頃です。今からは台風も多く、暑さと湿気でお腹が弱りやすくなりますので、冷たいものの多量摂取は控えましょう。
また、体表が湿気や汗で濡れているにもかかわらず、そのまま冷房のきいた空間に入ることは多々あります。そうなると、更に冷えたり、夏の疲れで多少免疫も落ちているので、風邪をひいたりすることもあります。雨の日や、汗をかいた時はしっかり拭き取ると、冷えや風邪を避けるポイントですので、試してみてください。
肺・からだ・肌を潤す「白い」食材で、身体の内側から潤いケアを
9月も後半に入ると、更に過ごしやすくなります。それまで、あと少し。そして、秋特有の乾燥がじわじわ入り込んできます。
秋は「白い」食材が良いとされています。ただ、白い食材は潤いを補充してくれますが、(全てではありませんが)身体を冷やす効果の食材が多いので、お腹の為にも加熱して、温かいお料理にして召し上がってください。
例:冷奴⇒湯豆腐・大根サラダ⇒煮物・レンコンサラダ⇒きんぴらレンコン
個人的には「長いも」が手放せません。「山いも」の方が美味しいし、生薬として活躍していますが、高価ですし長続きするには、効能も同じで、買いやすく手に入りやすい「長いも」をよく食べます。
「長いも」は、滋養強壮、アンチエイジングだけでなく、乾燥に弱い「肺」にもよいのです。焼いても・蒸しても美味しい便利な野菜です。
※肺を潤し働きを高める食材は、山芋、レンコン、卵、豆乳、チーズ、バター、ヨーグルト、鴨肉、白魚、梨、銀杏、柿、かりん、イチジク、りんごetc. 白い食材のレシピは下記からご覧ください。
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