なつめチップを使ったレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

なつめ レシピ「長芋と黒米の炊き込みごはん」

なつめ レシピ「長芋と黒米の炊き込みごはん」

アンチエイジング更年期疲労回復美容美肌

養生食  夏疲れにおすすめめの1品

長芋は、脾、肺、腎の気血水を補う養生に優れた効果があり、疲労回復や滋養強壮を目的に薬膳で用いられる食材です。生で食べると口や肌がかゆくなる人は、加熱して食べると症状が和らぐ効果が期待出来ます。

腎の働きを高める黒米は、気力を補って血行を促進する作用があり、疲労回復や老化防止に効果的です。
ごはんを黒米と一緒に炊き込むことで、あずき色に色付き食欲もそそります。
黒米の黒い色素であるアントシアニンは抗酸化作用に加えて、眼精疲労も期待できますよ。
仕上げにごま塩を振りかけるのがおすすめです。


材料と作り方(2合分)

米 2合分黒米 
大さじ1水 360ml
長芋 約150g
なつめチップ 大さじ1

1.米を洗い、土鍋に入れたら黒米と水を加えて30分浸水しておく。(炊飯器でも可能)
2.1に短冊切りにした長芋となつめチップを加える。
 土鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火にかける。その後10分程蒸らす。

秋の薬膳ご膳
☆レシピ・文章・撮影協力

薬膳コーディネーター 柳瀬 文恵

食材選びからテーブルコーディネートまでこだわりが詰まったお菓子教室を主宰しています。

ランチタイムには、身体に優しいおかずレシピも提供していますので、バランスの取れた食生活を取り入れ、心と身体ともに健康的な暮らしを目指しましょう。

Instagram→yana_cafe

今回使用したなつめチップはこちら 

  • 鉄・マグネシウム・カルシウム・葉酸が含まれている女性に嬉しい無添加のドライフルーツ

    お試しサイズ なつめチップ 24g

    580(税込)

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  • なつめは鉄分・亜鉛・カルシウム・マグネシウム・葉酸・ポリフェノールが含まれています

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